每当过年,都要烧猪头祭菩萨。每次烧猪头,我都会帮家人烧火,这次也不例外。
爸爸把猪头放进了锅里就去做其他事了,留下我一个人完成这项任务。我来到灶口抓起一把稻草,打开打火机,把火苗移到草下,稻草瞬间着了起来。我把它放进灶口,转过身拿了一把木条,在膝盖前用力折弯。我刚想把木条塞进灶口,却发现火灭了,我又拿起一把稻草柴放进去,用火钳不停调整问位置。突然冲出一股浓烟,火又燃了,我赶紧拿大柴放进去。
一根一根的大柴,它们错落有序的摆放着,一个搭在一个上面。熊熊烈火烘烤着它们,它们很快就崩塌了。紧接着我又加了很多柴。
一根又一根……
猪头很快熟了,颜色也有了变化,一阵香味扑鼻而来,现在只要再闷一会就可以出锅了。
十几分钟过去了……
出锅的猪头很诱人,冒着烟,飘着香味,令人垂涎三尺。