邻家阿公是个快乐的老人,总是笑脸迎人。他的院里种着各种各样的植物,有叫得出名的,也有我不认识的,他们群居在一起,却别有一番热闹。他的院子里总是不时的飘过一阵花香,吸引我去探个究竟,于是,我便成了他家的常客。
待弄花草是邻家阿公的一大乐事,而他还有一件更大的乐事:清晨,吃完饭后的第一件事便是打开收音机,收听新闻,他拿着那个袖珍型的收音机,别在身后,在鸟语花香的院子里走走停停,一会儿若有所悟,一会儿点头称道,一会儿眉头微紧,看他那股认真劲儿,谁也不忍去打扰,就连枝头的小鸟也停止了嬉闹。
旭日渐渐升起,旭日的光辉普照在我的身上,咦,该去找“快乐的老人”去了。刚到他家,却只看见了老人闷闷不乐的样子,我小心翼翼的问:“邻居,你怎么了?”老人反过神来对我说:“哎,我要搬家了,不过,我很舍不得这儿。”看着老人哭泣的样子,我不由自主的也跟着哭了起来。
后来,老人还是被迫的搬走了。我一直都忘不掉这个老邻居。