“如果你染上白喉,那么你一定能得到很好的治疗,但在史里夫顿村里的孩子却只能走向死亡。在这样危急的情形下,杰茜独自一人去外界寻求援助。不料寻求过程中,杰茜自己也面临着死亡,死神正一步一步地靠近她。不过,她克服了所有的困难与危险,终于帮孩子们找到了生的希望……”
合上书,我的心里满怀着对杰茜的敬佩。她面对危险和困难,并没有退缩,而是勇敢的想办法去面对问题。这也是我一遍又一遍地读《和时间赛跑》的真正原因。
“敢于漠视困难”这句话常常回响在人们的耳畔,在困难来时把它当做不存在,这不失为一种绝对的勇气。如果我们也拥有杰茜漠视困难的勇敢精神,那么你不仅会很快乐,而且还会受到尊重。不过,现实生活中,有些人却在困难面前选择了逃避,给自己带来糟糕的后果。生活中不乏这样的例子,我不由得想起了:
在多年前,有一段时间里,孟加拉虎的表演颇受观众的喜爱。一天晚上,表演正精彩进行着。突然,现场漆黑,断电了!驯兽师被迫与笼子里的老虎为伍。与老虎近在咫尺,却只有一根鞭子得以防身。虽只短短一分钟,观众们却个个提心吊胆,为驯兽师捏了一把汗。然而灯亮的时候,只见驯兽师笑容满面,平安无事。在后来的采访中,记者了解到,驯兽师一开始也十分害怕、毛骨悚然,担心自己会被惨忍地吃掉,但后来他慢慢平静下来,因为他意识到一个非常重要的事实——自己看不见老虎,同样老虎也不知道这一点,所以只要如平常一样挥舞着鞭子,吆喝、呐喊,当作什么也没有发生过,就会安然无恙。结果证明他是正确的。
类似驯兽师这样的遭遇,其实生活中很多人都会碰到。所不同的是,在困难和危险来临时,大多人往往高估了困难,被眼前困难所吓倒,总觉得自己就像一只无头苍蝇,是怎么也冲不出困难包围圈的,因此在困难来临时选择妥协,导致一败涂地。写到这,我不禁想起参加校园小歌手比赛的事来。
今年,学校为了让同学们能展示才艺,举办了校园小歌手比赛,我兴奋极了。因为我平时就很喜欢唱歌,只要一有时间就会哼两句。我毫不犹豫地报了名。刚开始几天,定曲目,找歌词……我还兴致极高。可是伴奏带却下载不来。几次之后,我气馁了。不管妈妈怎么提醒和鼓励都没行动,最后结果可想而知,我一败涂地。到现在,我还在懊悔,不就一个下载的问题吗?可就是这个小小的难题却成了我追求成功的拦路虎!
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”《和时间赛跑》中的杰茜能取得成功,正是因为她的敢于漠视困难。这是我读这本书最大的收获。让我们敢于漠视困难,努力追求成功,去实现自己的梦想吧!