“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了。不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小。九月十六那天早上……”
每当听到这首歌,我就会想起他——王二小,每当听到这首歌,我就会想起他的故事:
王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。他成功完成了他的任务,而他却永远的……
王二小的故事深深地感动了我。他牺牲的时候才13岁,如果是在现在,他应该和我们一样,坐在明亮的教室里学习知识,和同学一起玩耍。而他呢,他为了掩护乡亲们,面对凶残的敌人,不仅不顾个人安危,还勇敢地面对死亡。
而现在呢,家长对孩子都是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,都过着“衣来伸手、饭来张口”的日子,一点小挫折都经受不起,更别说像王二小一样了。我们缺少的就是王二小那临危不惧、坚强不屈的精神,所以,我们应该勇敢面对困难和挫折,认真学习知识,做一个有用之才!
在这个清明节,我写下了这篇作文来缅怀王二小。