新学期开始了,老师发下了好多漂亮的新书。同学们都小心翼翼地把它放进书包,准备回家包上书面,只有小明满不在乎地把它塞进书包。
时间过得真快,眼看快到期中考了,老师在复习课上对小明说:“你怎么还不复习,快拿出书来看呀。”小明只得慢吞吞地拿出来,老师一看大吃一惊,只见这本书如同是用废纸订成似的,封面和封底不是缺角,就是扯皮。再看里面,就像被老鼠啃过一样,难怪小明半天也拿不出来。老师严肃地说:“这就是平时不爱护书本的结果。你还怎么复习呢?”小明看着全班同学写的写、读的读,只有自己没看,惭愧地低下了头。
小明知道自己错了,回家后连忙把书修补好,并且认真复习,在考试中取得了好成绩。