在雨中入夜,稍减了这两日的闷热。饭后小酌,有点儿微醺。屋外虽清风细雨,屋内却还像生着炉子,于是和朋友相约出去轧街。街上的人很多,撑开的伞很少。细雨渐停,微风未止,零星的雨滴落入熙攘的人群。稍作休憩的城市迅速恢复了往日本色,路上人流车流,路旁灯火辉煌。行走在人流中,身旁的朋友激情地对侃着,酒精让心情免于拥挤与喧闹的影响。
童年的夏夜,总有知了的叫声,门前的旧石板安于月光下连片的树阴中。邻舍老少席板而坐,树影摇曳中听几许趣闻怪谈野史传说。直白的话,粗浅的理,听得我愣愣入神。现在回想起来,竟不记得夏的燥热,还有几缕清爽受用于心。
匆忙而又重复的生活,让我们忘了思考和体会,时常连放松和游戏最终也只得一个“累”字。关于快乐,或许是审美疲劳了,我们寻找乐趣的方式机械而又简单。没有了期待,欢乐犹如商品,付款之后得到,使用之后定量的笑。或许我们应该慢一点,或许这只是酒后的神经质。不过偶尔慢那么一下,神经那么一下也无不妥,孔子曰:“知者不惑”。
“喂!”,想的出神,朋友掉头都不知道。此时,天已放晴,无风无月,有一两点星光在城市的灯火上空略显朦胧,雨洗的冬青翠绿动人,随着视线傍着路灯逆着人流和喧嚣一路延展。