一天,在工人叔叔的帮助下,小纸张“出生”了。过了几天,印刷工人把它印成了一本书,他看看身边有许多跟他一模一样的纸张,他好快活呀!
过了几个星期,他们来到了书店,不约而同地说道:“哇!有那么多书呀!”这几天都有小朋友来看他们,那本书里的纸张心里美滋滋的。有一天,有个小男孩看了这本书的前几页,就情不自禁地赞叹道:“这本书真好看,我要把它买回家。”就这样这本书跟着小男孩回家了。
小男孩对这本书特别好,让他放在书柜的顶端,不让一些调皮的孩子弄破。过了几天,小男孩把他带到学校里,这时有几个孩子争着抢着看这本书,结果被撕破了,小纸张被风吹到了操场的一个角落里。天渐渐暗下来,气温越来越低了。小纸张冷得瑟瑟发抖,心里想:我的命怎么那么苦呢?不仅受了伤,还在这里挨冻。他越想越伤心,忍不住哭了起来。好不容易才熬过了整整一个晚上。第二天,太阳出来了,操场又热闹起来了,这时几个女同学发现了这张纸,就把它捡起来,放进绿色环保箱中。
小纸张在绿色环保箱里,发现了许多的兄弟姐妹,大的有报纸,小的有小卡片,还有些彩色的广告纸,他又欢快起来了,因为他认识了更多的兄弟姐妹。不久,小纸张和他的兄弟姐妹又被运回到了他们的老家——纸张加工厂……