今天上午,我上三楼拿蜡烛。碰巧发现了一本小本子,看起来已经很旧了。我偷偷翻开来,第一页上的一张黑白照片映入我的眼帘。多么可爱的一张脸啊!虽然我没见过妈妈年轻时的面容,可我能断定这一定是妈妈。真没想到那时的妈妈扎着羊角辫是那么可爱,那么天真。
我边下楼边看,可奇怪的是从第二页开始那些旧照片中的人,我都不认识起初我以为是妈妈小时的表哥表妹之类的亲戚,可我实在从照片中找不到妈妈亲戚的影子.
我带着一肚子的疑问去问妈妈妈妈听了,那过那本本子,一双神往的眼神注视着本子这时,我感到厨房里静极了过了好一会儿,我实在没耐性再等着妈妈那久久不答复的嘴,就说道:“妈妈,这本子是啥?”妈妈好象从梦中惊醒一样,人颤了一下然后,红着脸,笑着说:“这是我初中毕业时,全体同学送我的同学录上面记有同学的祝愿和照片虽然这本子已旧得泛黄了,可你妈妈还一直保留着!”说完,妈妈突然来了劲儿,说愿意给我讲那时的校园趣事.
我听了很久,妈妈也讲了很久在那时,我发现妈妈始终带着生动的情感和动作,讲得津津有味可见妈妈有多么珍惜那份纯真而又幸福的校园生活当我再打开那本同学录时,我细细品位了一番我很向往妈妈那时的生活又想了想自己的校园生活,觉得不如以前了因为大家都不团结,动不动就闹不平,像我这样的还会出手,所以大家都很散我们应该团结友爱,好好珍惜这来之不易的感情.