那天,刚上公交车,突然有人冲我喊了一声:“陈老师,您去哪儿呀?”我抬头一看,是一个十二三岁的小姑娘,我打量了她好久,也想不起她是谁。再说我也不是老师,她肯定认错人了。
车上的人很多,我不想让小姑娘太难堪,就冲她礼貌地笑了笑:“去办点事。”这时小姑娘从人堆里要给我让座,我不好意思,可她硬是拉扯着我让我坐下了。
一路上,她一直站在我身边,还是唠唠叨叨地跟我说一些学校里的事儿,我感到自己越来越招架不住了。
到站了,我对小姑娘说:“我到站了。”小姑娘马上说:“真巧,我也在这儿下。”
刚下车门儿,小姑娘就急着往大街对面赶,一面走还一面跟我说:“再见了,叔叔。”我更加迷惑了,就问:“小姑娘,你怎么又喊我叔叔了?”那小姑娘说:“车上有个小偷,他一直盯着你的包儿。所以,我就认你做老师,好替你看着包。”这时我才恍然大悟,赶忙问她:“你去哪儿呀?”
她已经跑到马路对面,大声地说:“我坐过站了。”
这聪明的小姑娘,善良的小姑娘!