周六上午,我被一道数学题折腾地心烦气燥,已经一小时了,还是一团糟。气得我把笔一扔,嘴里说:“不写了,什么破东西!”妈妈见状,责怪了一通。还未待我解释,老爸发话了:“儿子,走,我们去爬山!”
路上,我怯怯地问:“老爸,为什么突然带我来爬山啊?”老爸没有回答。上山有三条路:一条是宽敞的石子路;一条是拾级而上的台阶路;还有一条就是随时可能没路的山间小道。我提议山间小道,出发前,老爸叮嘱了注意事项,我哪里有心情听,随手捡了根破树枝,兴奋地沿山间小道已跑出几十米。
咦?多出两条路,这下怎么办?不要担心啦,凭借我全宇宙无敌的聪明大脑,我开始了“点名、点将”,选择了中间那条。走着走着,面前没路了,一片杂草。“要不我们换一条路吧?”老爸说。我摇摇头说:“不用!没路,走出一条路。”我满怀斗志地冲在前,虽然一脚泥巴,衣服沾满毛刺,手被划伤……但是我不怕!现实很残酷,我的热情被一排铁丝网彻底击垮,看到“此路不通”时,顿时像泄了气的皮球,眼泪夺眶而出。“书上都是骗人的,什么不怕困难,勇往直前就会成功,全是骗人的!我要回家,我不要爬山了!”我大声叫到。老爸上前搂着我说:“儿子,没事,我们换个方向试试,也许换个方向我们很快就会到达山顶呢!”我点点头,换了一个方向谨慎前进,果然,没走多久,就顺利到达了山顶。
站在山顶,真正领会了杜甫的“会当凌绝顶,一揽众山小”的含义。转身对老爸说:“老爸,谢谢你,让我看到这么美的风景。”老爸眯着眼,语重心长地说:“儿子,世上没有一件事是容易的,再苦再难都不能轻言放弃,半路放弃的那是懦夫……”我若有所悟地点了点头。
回到家,打开未完成的那道数学题,又重新理解了题意,换了方式,试着从反方向往前推的方法,没有几分钟,“难题”居然被攻破了,我和老爸相视而笑……