哈,今天的一切都是那么美好,不用在手电微弱的光下写作业,不用担心被宿管办老师抓到,不用在黑暗中开柜拿东西,像贼一样,蹑手蹑脚地,不能太大声。今天开始,我结束了我的住宿生活!
我和一位同伴及她的家长回去,半路上,我心里在盘算着:“先把作业搞定,然后就看我最爱的小说集《麦琪的礼物》,虽然我已经看过N次了,但还是忍不住。”
到家了,单元门关上了,真是的,我还得去开。
当我在昏暗的灯光中找钥匙时,我听到了刹车声,回头望去,是那么熟悉的身影,尤其是那停车的方式—很像我父亲,但我并没让他接我,他此时应躺在沙发上看体育比赛呀!
“爸,是你吗?”我试探性地问了问。“是呀!我一直跟在你后面!”“你为什么不叫我一声?”我既高兴又埋怨地叫道,可他什么也没说。
那天晚上,我越想这件事越觉得我伤了他的心,哪个女儿认不出自己的父亲!心情糟透了。第二天放学后,我边走边想:“父亲会不会再来呢?”应该不会了吧,他应该是看看我是不是跟得上人家,毕竟人家骑的是电动车。但也许是……唉,不管了,不就看几眼嘛,又不麻烦。
在推到门口时,我看了几眼父亲送东西时常在的地方,并没有父亲的身影,不知怎地,心里好像有些失望,他真的没来,也好,这次他也就放心了。在我回头的一刹那,在一辆面包车的阴影里,我好像看到了一个人,是父亲!
“等多久了!”我大声叫道,尽管距离不是很远。父亲从黑暗中走出来,脸上挂着惯有的微笑,“不太长。”
我和同学告别后,便和父亲并排骑车,父亲的体力比我好得多,我从来没超过他,这一次,他总是比我快一个车轮,使我感觉很不舒服,于是加快了自行车的速度,赶上了他,心理很畅快。
其实,我已经出汗了,但就是不肯慢下来。
过了一个弯道,我确实要节省体力,否则我可能要大汗淋漓了。父亲对我笑了笑,似乎觉察到了我的心思,又是这样的笑,从我小时候陪我到现在。
那天的夜路,暖融融的,父亲的车灯很亮,一直照到我心底。