5月23日上午,我早早地起了床,到萧山歌剧院集合,跟随着小记者团的水晶老师去参加第二届中国(杭州)传媒创新合作项目交流大会。
车上,水晶老师对我们说,今天参加会议的都是传媒界的大咖,盛阅春书记等领导都会到场,并且还要进行采访。听了水晶老师的话,我心里暗喜道:我,萧山日报小记者团:朱天宇,要去干一件大事——我要去采访报社的叔叔阿姨以及记者!能和这些领导站在一起,这真是何等的荣幸,一件多么光荣的事情啊!居然能亲自采访到领导哎,这可不是人人都有机会的哟!
二十分钟过后,我们来到了奥体中心。一进会场的大门,我就被这浩大的气势给震撼到了:几十排的座椅整整齐齐地排列着,非常井然有序,像一列列威严的士兵;明亮的灯光照耀着每一个角落,会议马上就要举行了。
开会时间还没到,领导以及嘉宾都陆陆续续地进入会场。利用休息的时间,我准备去采访。由于是第一次,我既紧张又兴奋,有些腼腆。我佩戴上小记者证,再带上采访本和笔,按捺不住心中的狂喜,径直走向一位叔叔的跟前。
“叔叔您好,打扰一下,我是来自萧山日报小记者团的朱天宇,请问您能接受我的采访吗?”我口齿清晰地说道。
“哦,”叔叔抬起头说,“原来是萧山日报的小记者,当然可以。”
“请问叔叔您是来自哪家报社的?”我满怀疑惑地问道。
“哦,小朋友,我是来自南京乐学少年报社。”叔叔和蔼可亲地说道。
“好的,请问叔叔,你们报社有小记者团吗?”
“嗯,当然有。我们的小记者团全名叫做南京乐学小记者团,经常会展开一些丰富多彩的活动,如烘培、变魔术等。因为我很胖嘛,所以同学们都亲切地叫我“小肥羊”老师,而且我们每年5月份都会有一个小记者的“万乐学”活动。”叔叔跟我们进行了详细的讲解。
“那么你对小记者有什么期望或寄语吗?”
“我觉得现在孩子读书很累,不像我以前那样,在池塘里抓小鱼、小虾,而是上着枯燥的补习班,失去了童年的快乐。之所以取名叫“乐学”,就是希望同学们能快乐的学习,在学习的过程中受到知识的快乐,就像一句话:玩中学,学中玩。
采访过后,叔叔要浏览了我们的手册,并和我合了影。真是受益匪浅呀!