有一次,妈妈告诉我说:“纸可以当锅烧水。”我听了觉得妈妈在骗人,但看她那一本正经的样子,不像在骗人。于是,我决定自己来做个实验。
我先拿来一张纸,折成水盆形,然后往“水盆”里倒满水,放在铁架上,又在铁架下放了一根蜡烛,最后我点燃了蜡烛。
我目不转睛地盯着水盆”,两分钟过去,“水盆”的底部已经渐渐变黑了,又过了两分钟,“水盆”里的水已经有点热了,接着的两分钟,发生了我意想不到的事——水烧开了。可是纸还是没有破,我不相信自己的眼睛,把纸来来回回又检查了几遍,可最后得出的结果还是没有破
这次实验的成功让我很好奇,这是什么原因?纸为什么没有破?我决定弄清其中的奥秘。于是,我开始上网寻找资料,哦原来是温度在作怪!纸燃烧所需的温度是130摄氏度,而水只要100摄氏度,水把热量全部吸收了,纸自然不会破了。
这次实验告诉我了:你看起来很奇怪的事,只要努力去获得答案,就会觉得并不奇怪了!