一天,我在校园橱窗内偶然看见一幅精致的剪纸作品。
剪纸背景是一幅蒲公英图案,错落有致又不呆板。连接蒲公英的,是丝一般的流畅线条。作品中央有一位身穿裙子的小女孩,她的裙子很特别,非常有层次感,不仅剪出了褶子,还用按次序排列的线条作以装点。小女孩头上叠放着3只瓷碗,每只碗口都“绣”着风格迥异的花纹。
望着望着,眼前这剪纸仿佛活了,变成一幅动感画面:一个叫卓玛的藏族小女孩置身于一片蒲公英花中,洁白的蒲公英一簇簇、一团团,远远望去,白茫茫的一片,像卓玛那纯洁的童心。听,当音乐响起,卓玛立刻在花丛中跳起了民族舞蹈,三只碗成了很好的道具。瞧,流水一样,是她奔跑的身躯;旋风一样,是那旋转的瓷碗。
只见卓玛将碗猛地抛向空中,碗平稳地在空中“飞翔”,卓玛趁机在原地转了一个圈,她半蹲着,腿弯曲,身体前倾,抛向空中的碗稳稳落到她的头上。这还不算刺激,紧接着她左手扶地,右手拿着三个碗,正当她头朝下,双脚离地的一刹那,三个碗被她抛向半空,随后她迅速完成一个漂亮的翻越动作,右脚往后退一大步。这时,眼看碗要掉下来了,我不由地为她捏一把汗。可她自己呢,不慌不忙向前迈出一大步,稳当当接住了迅速落下的个碗!“咦,在看什么呢?”一位同学见我看得入神,问道。
我立即回过神来,暗暗赞叹道,剪纸,不愧是中华民族的瑰宝。