黄昏,我又一次坐上了最后一班开往图书馆的公交车。每次,我只要坐上这辆公交车,总会想起三年前我第一次去借书的场景:
也是同样一个黄昏,也是同样一辆公交车,我忐忑不安地坐在车上,手里握着那张早已被冷汗弄得滑滑的借书卡—要不是第一次借书,我肯定不会有这么多的手汗。我望着窗外,思考着整个借书的流程。真怪,原本十分钟的路程,好似十年一样。“叮咚”图书馆到了,我走下了车。可恶!已被背出来的借书流程,因为路上一紧张,险些全部忘了,我仔细地在大脑中搜索,好一会儿才全部记起来。
“咚”图书馆的自动门开了。哇!里面可真大!按妈妈说的,我先去找儿童阅览室。在一个角落里,我总算发现了它。走进去,一股书香扑鼻而来。与我想象的不同,这里没有吵闹,只听得见翻书的声音,大概大家都被书迷住了吧!我轻手轻脚地向前走,仔细地看着书架上的标签:童话、文学名著、漫画,每个柜子上的书我都喜欢,过了好长时间,我才把书选好,好不容易才把它们搬到柜台前。
我踮起脚尖,才看到柜台上的阿姨,我把借书卡同那些叠起来一共有半个我这么高的书,交给了她,却不知道一张借书卡只能借三本,几经周折,才借好了书。
“叮咚”我又看到了那座令我异常亲切的建筑—图书馆。
回顾这三年,借书不仅带给了我知识,还带给了我许许多多的收获,使我受益匪浅。