乐趣,乐即为快乐之意;趣即为趣味之意。由此,乐趣便是快乐趣味的意思。
陶渊明以“采菊东篱下,悠然见南山。”为乐趣;老舍倾爱养花,终知“有喜有忧,又笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,有长见识”华盛顿对邮票情有独钟,我也一样!
方寸世界,稀有之物尽收眼底,恋上桂林,因为“桂林山水甲天下。”那个地方令人流连忘返。钟爱杭州,只因“上有天堂,下有苏杭”并不虚假。痴迷开国大典,因为它的背后有着心酸的经历。忘不了上海,那新颖摩登的繁华透露着城市的尊贵……记忆中以刻下了三山五岳长江黄河的壮丽景观……你问我走遍了大江南北?不,不!一本集邮册便收纳了整个宇宙!天大地大,不如我的邮票集大。那一幅幅精美的邮票便让我领略了世界的高山名川。撒哈拉沙漠仅有几只骆驼走过,不免有些凄凉;乞力马扎罗山上终年白雪皑皑,极为荒凉。不要认为我是从电视里,书本中认识到这些。一本比海纳百川还厉害的集邮册便收纳了这些!
在春天看桂花绽放;在夏天看梅花傲雪斗霜;在秋天看桃花如粉色精灵蹲在枝头,张望世界;在冬天看鱼种荷花亭亭玉立,骄傲待放……不要说此言矛盾,也不要说我的记忆混乱。在集邮册中看并不属于此季的花是常事!
邮票集是我的宝贝!它让我穿越时空去观李白“举杯邀明月,对影成三人。”的壮丽;去望李清照“人比黄花瘦”的凄凉以及她对明诚“此情无处可消愁,才下眉头却上心头。”的浓浓爱意;领略杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志;体会陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的释然洒脱。问我为什么记忆犹新,只因为那栩栩如生的邮票图片真的令人刻骨铭心!
邮票,我快乐人生的航标!