一天放学,我在回家的路上看见班上的恶霸又在欺负低年级的小朋友了,我路见不平拔刀相助,上去和他打起来,可惜我打不过身强力壮的他,只好哭丧着脸冲回了家。
回到家里,妈妈见我如此沮丧,便上前询问:“怎么啦?被老师留了?还是路上摔倒了呀?”
我不好意思地跟妈妈叙述了事情的来龙去脉:“刚刚放学时,我看见班上的恶霸在欺负人,我上去劝阻,结果就被打了。”
妈妈听了,幸灾乐祸似的说:“你看你,平时不锻炼,没别人强壮,又不自量力,自然会受委屈。”接着,妈妈指着上次小庄送我的实验用的青蛙说:“你也不学学它,人家就这么乖巧听话。”话音刚落,青蛙也跟着“呱呱”叫了两声,好似在说:“就是,就是!”
想想,妈妈说的也没错,青蛙一直过着与世无争的生活,它不会去顾及身边发生的事情,只是默默无闻地为人类除害,坚守自己的本分,不伤及无辜也不会不自量力地去挑战比自己强大的东西。这种默默无闻、专心致志、自知之明的精神正是冲动的我所缺少的。
还有一次,班里玩躲猫猫的游戏,别的同学都镇定地躲着,只有我一个人因为害怕被抓到而像一只无头苍蝇,到处乱窜,结果竟是第一个被抓了,真是令人啼笑皆非。
回到家里,看着那只青蛙趴在水池里,像一片落叶一样一动不动,除非你去抓它,它才会立马跳到别处。有时,我都差点忘了它的存在。
我最爱青蛙了,因为他传授给我很多的人生经验——默默无闻、专心致志、处事不惊,不躁动是为了更好地存活。