有人做过这样的调查,在一张白纸上写了一个o,然后拿到大学,问学生纸上是什么,学生们不约而同地说:是字母o然后双拿到中学,问了同样的问题,中学的学生都说是数字0;随后又拿到小学和幼儿园,就有人说是鸡蛋、花生米...,然后下了结论人越大,想像能力就越不丰富。
的确,我们现在读书都太死板,每天就抱着书看,抱着习题写。除了那些经常不完成作业,考试不及格的差生整天逍遥自在,几乎没有学生能好好放松放松,每天沉迷于书本,不与外界相处,慢慢的,也便失去想象力。
古人所说的笨鸟先飞这句话,于是就在这里体现了,那些常年在外面混的差生,长期和外面的世界相处,没把学习当回事,所以变得幼稚,虽然幼稚,但想象力可不一般,他们的发明不比好学生差。
爱因斯坦就是一个很好的例子,他小时候是一个笨人,在学校,老师把他当作笨蛋看待,但他却凭着自己丰富的想象力,发明了许多东西,成为了伟大的科学家。
没有异想哪来天开。
假如所有人都失去了想象力,那人类的末日就不远了,因为将来,人类可能有会面对更多更大的挑战,没有人能够想像和创造,那人能存在多久呢?
所以,我希望存现在的教学不要太枯燥,给学生的压力不要太大,多给祖国的花朵一些想像的天地,让祖国的花朵都能活泼地长成祖国的栋梁。相信,只有异想,才有天开。