时光飞逝。转眼我已经从一个稚气未脱的小学生成长为一个相对比较成熟的初中生了。此刻我正坐在考场内,而几年前的那件事,又渐渐浮现在了我的眼前。
那是一次数学的普通单元小测。在小学里来说,数学并不是什么特别难的学科。然而,偏偏令我最头疼的不是数学,而是奥数。当老师宣布说要进行单元测试时,我的心顿时紧张了起来。本该好好复习的我却没有回家认真复习,只是随意看了几题就匆匆了事了。
一周后,考试开始,考场当中鸦雀无声。同学们都在埋头思考题目。因为考的是奥数,所以考试时间很宽裕,和语文一样为两个小时。和其他认真答题的同学不同,我咬着笔杆,手撑着下巴,盯着试卷上的第一题发呆。再把试卷往后一翻,试卷上赫然出现了令我最头疼的“鸡兔同笼”问题。无奈,我只好拿起笔,凭自己的感觉写出了答题步骤。考试铃响后,我交了卷,出了考场。别的同学考完之后都在激烈地讨论着最后一题的解题思路,而我却默默回到了教室。
两天之后,老师抱着试卷走进教室。我明白,成绩已经出来了。当我拿到试卷时,我傻眼了:“86!”我怎么可能考这么高!再看看旁边同学的试卷,都是七十多分。“这次听说最高分是86。”一个同学在我耳边低声说。“那不就是我嘛!”我瞬间高兴地一蹦三尺高。老师开始讲评题目,我这才留意到我所扣的分。我脸上的笑容慢慢僵住了,老师居然多给我加了二十分。怎么办,要不要说?不,要是说了,我的第一就没有了,怎么办……
下课铃响了,好友约我去玩。我还在想着考试的事,于是大声冲她吼道:“让我想一想!”好友吃了一惊,忙问我怎么了。我只能解释说我要想一下最后一题的答案。让好友自己先去玩。等好友走了之后,我从课桌里翻出试卷,塞进了书包。
一连三天,每次我看到试卷上那刺眼的86,总觉得它好像在嘲笑我,嘲笑我不敢去告诉老师真相。让我想一想,我要不要告诉老师真相。如果我告诉老师的话,那我第一名就绝对保不住了;如果不告诉,那我内心又过意不去……
终于,我鼓起勇气敲开了办公室的门……“老师,我想清楚了……”等我再次从办公室出来的时,手中的试卷已从86变为66。虽然说分数变低了,但我的心终于又沉了下来,甚至有一种如释重负的感觉。
从那件事之后,在我做每一件事之前,我都会对自己说:“让我好好想一想。”毕竟,只有三思而后行做事才能越做越好。