我是一个纸质牛奶盒,方头方脑不苟言笑,总是待在超市的冷柜货架上。一天傍晚,一个小男孩买走了我。
那天晚餐后,牛奶被小男孩一口气喝光了,然后我就被随意地放在餐桌上。经过仔细观察,我发现:在我身边的,有灰色的鱼骨头、红黄的果皮、棕色的坚果壳,还有小男孩一大家人吃剩的残羹冷炙。其实,我有点小洁癖,这些家伙看上去脏兮兮的,我真不喜欢它们。等到收拾餐桌的时候,那些家伙被扔进了绿色的垃圾桶,那个桶上面写着“餐厨垃圾”,而我则被扔进了一个蓝色的垃圾桶,桶上面写着“可回收物”。
随着“砰”的一声,我掉进了垃圾桶里。正当我眼冒金星、惊魂稍定时,我发现这儿不只是我一人,还有很多小伙伴已经先期到达了。我定睛一看,有玻璃罐、旧报纸、杂志,还有可乐罐等。“嘿,来了个新朋友!”玻璃罐笑嘻嘻地说。“哈哈,它长得和我差不多。”旧报纸说,“都是纸做的呢!也可以回收,它找对地方了。”杂志也高兴起来: “是的,是的。它和我们一样,也可以变废为宝,作为再生纸的原料。要知道,回收一吨废纸可以变成850千克的再生纸,相当于17棵大树呢!”可乐罐也骄傲地说:“我是铝罐,也可以回收利用,而且回收率高达90%!”
“啊!原来我们个个都是宝!我还以为牛奶被喝完后,我就成为废物了。”我欣喜而好奇地问,“那和我分开的那些鱼骨头、果皮们要去哪里呢?”见多识广的旧报纸哈哈一笑,眯着眼说:“小朋友,让我来告诉你:隔壁的那个绿色桶是餐厨垃圾,它们一般是要被焚烧、填埋。如果以后垃圾分类做得更细更好,餐厨垃圾应该也可以回收利用。”原来是这样,今夜我真是长见识了。
半夜,垃圾回收车来了。当时,我和伙伴们正在睡觉,压根没意识到已经来到回收中心,我们都将在这里完成“人生”的一次华丽转身。
第二天,等我醒来时,发现自己被运到了一个创意餐厅。那些杂志变成了纸桌子,旧报纸变成了一个餐巾纸盒,我则变成了一个纸火锅!我们都变身了!希望我还能继续被回收利用,在资源的不断循环中完成一次次美丽的轮回。不知道下次会变成什么,真是好期待!