九月秋高气爽,正是旅游的大好时光。我校要举行一年一度的秋游活动。地点是广州岭南印象园。
从我第一步踏进大门囗起。岒南印象园给我的第一印象是风景优美、绿树成荫、瓜果飘香……许多东西都给我留下了深刻的印象:建筑、小桥、植物、技艺、酿酒……我最喜欢的岭南印象还是它的建筑和水流。
让我感到奇怪的是它的建筑岭南人为什么用蚝壳贴在墙上呢?经过我和导游的交流我终于知道了练溪村依山傍江,村民就地取材使用蚝壳建房戓建围墙。墙心采用石块,外墙用黄泥加石灰,然后把蚝壳斜着贴上,在保持美观的同时,又可让雨水排流通畅。此外,蚝壳墙因其结构材料特点更具坚固耐用、冬暖夏凉、防火防台风等优点,为村民喜爱,并成为岭南建筑特色。
我游览时,看见水平如镜的江,我的脑海里不禁想起:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句古诗来。
民居依水而建,或窄门高屋,或镬耳高墙。悠长的靑云巷、古朴的趟栊门、精致的満洲窗,小溪蜿蜒,池塘清澈,处处散发着岭南水乡的韵味。从建筑、植物、小桥……我感受到了岭南人的智慧与聪明。