星期天下午,我将和妈妈去婆婆家过年。在回婆婆家的前一天晚上,我异常兴奋,在床上翻来覆去,高兴得睡不着觉。我恨不得直接长一双翅膀,立马飞到婆婆家里去。
到了镇上,我在小店买了些擦炮,准备带回去给表哥放。一到婆婆家,我便迫不及待地拿出擦炮,一溜烟地跑进屋子。一进屋,表哥便目不转睛地看着我,哦不,是盯着擦炮!我把擦炮一股脑放在他的手上,他激动万分地说了声:谢谢!,就兴高采烈地拿着擦炮迅速往外跑。他拿出一根擦炮,看了看红芯在哪一边,接着从口袋里摸出早已准备好的打火机,吧嗒一声打着打火机,伸到擦炮的红芯,红芯滋啦一声冒出火花,像根小蜡烛在唱歌似的。表哥眼疾手快,立刻把擦炮扔出去。我不敢听爆炸声,一闪身,躲进墙角里,捂住耳朵,腿都在发抖。在擦炮冒出白烟的同时,砰的一声,擦炮闪闪烁烁的,好像一颗小星星。看见擦炮炸得这么好看,表哥高兴得手舞足蹈,嘴咧得像个弯月亮。
我也想放炮,但是又不敢放,我脸上露出些许的难过,急得像热锅上的蚂蚁。我皱着眉头,紧紧地盯着擦炮,眼睛和擦炮像两块磁铁准备吸在一起。表哥看出了我的心思,便开导我:没事的,炮并不可怕,只要你有勇气去战胜它!说完,表哥便教起我来:首先把炮放在地上,半蹲着,打火机的火苗对着擦炮的红芯,当红星嗤得一声,迅速跑到离擦炮至少两米远的地方。我按照表哥说的做:摆好炮,蹲下来,快要点的时候,我的心都提到了嗓子眼,心怦怦跳个不停,手颤抖着,点着了擦炮,红芯立刻冒出了火花,我不管三七二十一,拼了命了跑到墙角,注视着那快要爆炸的擦炮,砰的一声响后,我就大喊:太好了,太好了,我终于敢放炮了!我也感受到放炮的刺激与快乐。
这次过年非常开心,放炮刺激又好玩,也让我懂得了一个道理:勇气,可以战胜一切困难!