竞秀公园,这个名字就很好,竞秀吗?比赛谁美。
园里的景致可多了,别说什么游泳池、喷泉了,这些大家都知道是什么样。最奇特的是这座公园修了一个“长城”,它在山岭上像条龙,“身体”翻上翻下,随着山势起伏不定,气势磅礴,丝毫不减西起嘉峪关,东入山海关的长城的雄伟。那灰色的城垛,仿佛弥漫着战争过后的硝烟。爬上去,仿佛自己是一员大将,在浴血奋战,在保卫国家……
小长城南面,有一个小湖。湖心是个岛,岛的四周很陡,水不断地往上冲。有座小桥,走过去,就看见一个古刹。古刹是古铜色的,门上横匾题“缠香刹”,里面供着观世音,四周还有画,充满着古朴典雅。古刹外边,长着许多草,特别容易“抓”人的脚,仿佛在告诫人们,这是佛门静地,不可轻进,不可轻出!
小湖很清,能看到水里轻轻游动的小鱼。它们成群结队,领头的游向哪儿,后面的就跟到哪儿。偶尔发现几条大鱼,小们躲在岸边的石头下,静静地呆着。远处,几条小船轻轻划过,还有几个人拉长了鱼线,正钓鱼呢!
湖上的小桥,栏杆两头刻着大石狮子,眼睛闪出猛兽特有光亮,利爪正按在桥头上,好像一有猎物,它就马上扑过去,狮子的牙齿尖尖的,虽然只露出两颗,但却是那样凶猛、尖利。真是神韵不凡,堪称竞秀公园的竞秀了。
竟秀公园的这些风景,“长城”和古刹比美;鱼和石狮比美,真不愧为“竞秀”。