人的一生中,会做许多事。有的事情会做对,但有的事情也会做错。每一个人做的每一件事不会都是正确的,当然我也不例外。我曾经做过一件错事,这件事让我至今都记得清清楚楚。它使我深深地认识到了我自身的缺点,每当想起这件事,心中的后悔之意就会涌上心头。
那天下午我因挨老师批评了,心中很烦。放学后,我漫不经心地推着自行车走出了校门。我等了很长时间,见文文(代名)没有出来,心里就更烦了。因此,我们吵架了,并且我冲她发了脾气,还给她使了脸色看。就这样,我们不欢而散了。
事后,我心中的气消了,回想起来非常地后悔。我这才明白胡适先生说的那句话:“世间最可恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。这比打骂更难受。”是呀,如果我有一丝一毫的好脾气,如果我有一点点待人接物的和气,如果我能体谅人,我和文文就不会吵架,文文也就不会生气,更不会影响我们的友情。
大约过了两星期后,有一天早晨我骑着自行车去上学,走到半路上,我的自行车坏了。没办法,只好停下来看看能不能修。这时文文从远处走来,问我怎么了。我告诉她自行车坏了。她让我先把自行车放在修车的那里,并要载我去上学。一开始我不同意,因为我有愧于她,心里很过意不去。但在她的苦苦劝说之下,我还是答应了她。她载着我本来就很沉,再加上是逆风行驶,累得她上气不接下气。我心里不是滋味,好几次我想自己跑着去,可她不同意。
我坐在后边心里很酸,情不自禁地流下了眼泪。可我的眼泪水只能往肚里咽,这是我自作自受。到了学校后,她为了我差点耽误了上课。唉,当时我的一些好朋友在路上看见我的自行车坏了都没有帮我,可她呢……
如果可以的话,我一定和她做朋友,把她当作一生的朋友。现在这个时代里,还有几个像她这样的人呢?在我所交的几个朋友当中,只有一个是最好的,可她离我很远,一年只能见一面。其余的没有一个像文文这样的,都想着自己,一点也不为朋友着想,难道这还叫朋友吗?
这件事虽然只是一件很平常的事,旁人也认为同学之间互相帮助是天经地义的,但是我和她吵架了,伤害了她,她竟然还会帮我,这难道是一件小事吗?这是我第一次为友情而感动地流泪。文文,我想借此机会说一句埋藏在我心底的话:“我对不起你,是我伤害了你,让你伤心,让你难过。对不起!我以后不会再对你发脾气了,也不会再给你脸色看了。我希望你能够原谅我,行吗?”
有人为挨批评而流泪,有人为失去亲人而流泪,更有人为看一部电视剧而流泪。而我是为友情而流泪……