今天下午,我的朋友可宇来到我家,早晨妈妈煮的3个鸡蛋还在餐桌上,妈妈就说:“我再拿三个生鸡蛋你们来辨别吧!你们闭上眼睛,我把生、熟鸡蛋混淆。”
开始辨别了,我随手拿了一个鸡蛋摇了摇,哎!有声音,是生的,因为生鸡蛋的蛋黄和蛋清是液体,所以摇动时有声音,熟鸡蛋蛋清和蛋黄都凝固了,当然没有声音。可宇也这样说,妈妈说:“这种方法太简单了,重换一种方法。”
我忽然想起还能用转的方法,我和可宇开始转了,转的圈数多的是熟鸡蛋,转的圈数少的是生鸡蛋。可为什么?因为生鸡蛋里面的蛋黄和蛋白是液体,旋转时,蛋壳旋转了,蛋黄和蛋白由于惯性的作用,仍要保持原来的静止状态,所以,这种不协调使得鸡蛋晃动起来,旋转的速度也就比较慢一些。而熟鸡蛋里面的蛋黄、蛋白都凝成了固体,能和蛋壳一起旋转,因此它能转得又稳又快。
妈妈又告诉了我们另一种办法:把生熟鸡蛋同时放在水里,再往里面加盐,先浮上来的是熟鸡蛋,为什么呢?因为鸡蛋在煮熟的过程中,有水分渗了出来;蛋的大小不变,变熟的鸡蛋密度变小,所以先浮了上来。
生活中,只要我们留心去观察生活,我们就会有收获。