夏天,热。在家回锅,路上生煎,到处是热如火烧……
对此,你如何消热?在空调房里,切开西瓜,红带甜的瓤诱人美味?撕开包装,看着电视吃冰棒……这就是凉快了吗?
不得不出门时,用雨伞遮挡,阳光在炫耀它的热量,热浪滚滚而来。热是燥。人总是浮躁的。浮躁让人更是感觉热,热得喘不过来气,就像人想实现目标,可总是急于求成,恨不得一步登天……
这就是浮躁。
王石说过,放下浮躁才能把事情做好。事业常成于坚忍,毁于急躁。
我想起了一个小故事。三伏天,禅院的草地枯黄了一大片,“快撒些草籽吧”徒弟说。“等天凉了”师傅挥挥手说:“随时”;中秋,师傅买了一大包草籽,叫徒弟去播种,秋风疾起,草籽飘舞,“草籽被吹散了”小和尚喊,“没关系,吹去者多半中空,落下来也不会发芽”师傅说:“随性”;撒完草籽,几只小鸟即来啄食,小和尚又急了,师傅翻着经书说:“没关系,随遇”;半夜一场大雨,弟子冲进禅房:“这下完了,草籽被冲走了”,师傅正在打坐,眼皮都没抬说:“随缘”;半个多月过去了,光秃秃的禅院长出青苗,一些未播种的院角也泛出绿意,徒弟高兴得直拍手。师傅站在禅房前,点点头:“随喜”。
故事中的小和尚,在草籽吹散、被啄食时,是如何想的?是的,他在急。人越急,就越浮躁,越浮躁,就越热。
怎么样不浮躁?我也不太清楚。不过心情浮躁时,你可以做做这些事情,相信你会有此收获。静坐,闭上眼缓缓呼吸,将心情平扶下来。如果你可以找一片绿荫,捧本书,静静地在看着。你会惊喜地发现,身上不再热了,整个人是舒心通畅的。
心静自然凉,其静非安静;
心静自然凉,静在其沉稳;
心静自然凉,静在其踏实。