星期六的下午,我兴高采烈地和爷爷去兑奖。拿到奖品后,我们却像被泼了一盆冷水,一点儿也高兴不起来。
故事还要从一周前讲起。临近双11,电视台推出了“摇一摇中大奖”活动。观众先在手机上安装一个程序,当电视上出现“摇一摇”的图标时,打开程序摇手机,就能得到金币,金币可以兑换超市代金券。我和爷爷奶奶对这个活动特别感兴趣,爷爷奶奶将电视锁定在这个频道,我则回家一做完作业就坐在电视机前,等着摇金币。我们的手腕都酸了,最终收获了7000多个金币。
星期六下午,我和爷爷满怀希望去兑奖,却只兑到了5元面值的代金券。超市规定,每张代金券必须搭配50元现金,所有代金券必须在11月15日前使用。我数了数手里的券,有13张。要想把这些券全用上,得再花650元钱,这相当于我一半的压岁钱。用不完过期作废,又感觉对不住我这酸疼的手腕,想想都心塞。
“代金券能用多少用多少,自己用不完还可以送给别人呀!”妈妈一句话点醒了我。我和妈妈来到超市,买了一些零食和日用品,用了3张券。剩下的我抽出一张留作纪念,其余9张送给了收银台前排队结账的叔叔阿姨们,我耐心地讲解代金券的来历和用法,从一声声“谢谢”中收获了快乐。