瑞克找到了伙伴们,和苍雄再次打斗,打着打着,打到了公路上。这时,一个人抱着装着十几只中华斗蟋的盒子,走着走着,看到地上有两只蟋蟀在打斗,他惊叫着:“迷卡斗蟋!!我要抓住他!”说着,一下子扣住了瑞克,而灵活的苍雄,逃回了草丛。这位号称斗虫大王的张先生曾经连胜好几次获得秋虫大赛的冠军,在当地斗蟋蟀界中十分有名。
张先生快速将瑞克装到盒子里,嘴里还说:“我这是走什么好运了!意外地抓了一只迷卡斗蟋!”
回到家,张先生将瑞克放入有成群中华斗蟋的“缸”里,磨练瑞克打斗意志:瑞克来到了完全陌生的地方,他望着四周,有很多中华斗蟋,这不禁让瑞克有些害怕,担心那群中华斗蟋会把自己咬死。这时一只中华斗蟋过来用触须拍了拍瑞克:
——你这只怪蟋长得也太难看了!你们说是不是?!
瑞克伤透了心,为什么到了哪都受到蟋蟀们的歧视呢?瑞克生气了,伸出大牙:
——有种来斗一场!
——小怪蟋还敢跟我打?
瑞克冲向前一下子把中华斗蟋咬翻了,死死得压在上面,这中华斗蟋可真是一只出类拔萃的大公蟋,竟然伸出“弯刀”似的大牙,威胁着瑞克的头,打算把它的头活活拧下来!瑞克意识到继续这样下去的后果,设法咬残中华斗蟋的后腿。瑞克的行动很快,立即从中华斗蟋背上跳下来,狠狠地咬住了它的后腿:
——啊,好疼,我投降,我投降!中华斗蟋痛苦地乞求着。
瑞克松开了牙齿,发出了动听的“歌声”
坚强努力的瑞克摘去了“怪蟋”的外号。在缸中,受到了中华斗蟋们的尊敬。