放暑假啦,我和同学一起去了国家授时中心,了解我们的北京时间是怎样从授时中心准确发出的。
国家授时中心在西安市临潼区书院东路,这也是我们陕西人的骄傲,因为我们的标准北京时间,就是在这里发出去的。我和同学们10点在门口集合,由授时中心的老师带我们进去参观。我学习到了,从古代到现代的计时制度,古代的计时制度有不等分时;十六时制;百刻制;十二辰刻制。我还学习到了打更报时是怎样来的,打更:是中国古代汉族的一种夜间报时制度由此产生了一种巡夜的职业,更夫,也俗称打更的。打梆子或敲锣巡夜报时,一夜分为五更,每更约两小时。还学习到了古时候用树木的年轮计时。每当树木长一个年轮,就代表一年。还学习了计时是怎么来的,最先是沙漏计时,早期的闹钟文化。
老师讲的神采飞扬,我们一个个听的目瞪口呆,非常激动,感叹人类真的很聪明,所以我们现在的小学生,一定要好好的学习。
今天的收获真多,学习到了关于时间的很多知识,我会把它全部记下来。