“热死了!”我在床上烦躁得滚来滚去,大嚷着热,外婆在一旁劝解着,边抹掉发际沁出的汗珠,不停地哄我。
外婆家虽在北方,可夏天要真热起来一点不比南方好受。这不,在这节骨眼上,空调坏了。
“乖啊,空调过阵子就好了,再忍忍嘛!”外婆一脸无奈与焦急,便给维修点打电话:“他们说这几天都没人来修啊。”
“好热……”我闹腾不动了,仰躺在床上,有气无力地叫唤。“真是的,你好好躺着,一会儿不就凉快了吗!”外婆叹了口气,起身瞅了我一眼,有些生气似的,迈着颤巍巍的步子走出了房间。
我看着外婆那疲惫的身影渐渐走远,有些害怕与内疚,不敢再吭声,把头用枕头一蒙,有些迷糊了。
刚开始闷热难耐,十分不舒服,翻来覆去难以入睡,可过了一会儿,竟似有阵阵 凉 风拂面,轻柔舒适,好似泉水流过手臂那绵柔。
“原来外婆的话没错!静下来真的好凉快呀!”我十分惬意,渐渐地睡着了……
第二天一早起来,就兴奋地穿上鞋,迫不及待地跑到院子里,在正洗菜的外婆旁边手舞足蹈地描绘着她的方法有多么奇妙与不可思议,外婆眯起眼笑了,皱纹遮起了她那有些泛红的双眼。
接下来几天皆是如此,我每晚都用外婆传授的“秘诀”,做了一个个香甜的梦,而外婆的精神好像不怎么样。问她,一句淡淡的“没事”。
又一天晚上,我正在睡梦中,忽然觉得鼻尖上有一只蚊子拂过,伸手轻轻一拍,没想把自己给拍醒了。
朦胧间,一个东西在我眼前晃动,我揉揉眼,定睛一看,竟是外婆!
她倚坐在我旁边,微微打着轻鼾,好像睡着了,可握着扇子的手还在轻轻挥动,眼皮有时还会动了动,仿佛在看我睡得好不好。
我轻轻把她手上的扇子摘下放在一旁,扇柄湿湿的,是外婆的汗。
轻轻把她在床上放平躺,相拥入睡。
那一夜,天很热,觉很熟,梦很甜。
第二天早上,外婆有些晕乎乎地醒了,守在一旁的我拥了上去……
回家时,我与外婆讨了那把扇子。
厦门的夏,也很热。空调透过机器齿轮摩擦传出的风,不带任何感情。
关掉空调,轻摇蒲扇, 凉 风丝丝拂面。风在蒲扇细密的缝隙中,萦绕,一瞬间,外婆的味道、老家的味道、奇妙的、轻缓的,丝丝漾开……