同学们,你们抬头观测过星空吗?你们知道地球上看的最远的眼睛在哪里吗? 没错,就在祖国的贵州省平塘县。它就是被我们称为“FAST”的直径500米的天眼。有了这只巨大天眼的帮助,人们就可以观测遥远的外太空,捕捉137亿光年以外的信号,寻找地球以外的文明世界,是不是超乎想象!
那大家知道这项伟大的工程是由谁设计并建造的吗?他就是被誉为天眼之父的南仁东爷爷。在1994年以前,我国最大的射电望远镜直径只有10米,外国的达到100米。以南爷爷为首的科学家们提出,我们要建设出属于自己的、世界一流的射电望远镜,接收来自外太空的讯息。于是,南爷爷用了22年的时间,专心只做一件事,那就是把我国射电望远镜的直径从10米提升到500米。
在这22年里,南爷爷学贯中西,克服了很多技术工程领域的难题,实现了很多零的突破,展现了我国超强的科技软实力。这种认准目标、勇攀高峰的精神恰恰是我们当代少年应该学习的。
为了给天眼寻找一个好地方安家,南爷爷带着300多幅卫星遥感图在群山中长途跋涉,对比了300多个洼地,才给它找到了今天的家。这一找就是12年。追求完美、精益求精、吃苦耐劳、身先士卒做表率的品质感染了身边所有的人。
20xx年9月15日晚,南爷爷因肺癌恶化,抢救无效去世。又一个平凡而伟大的人离开了我们。但是他坚持不懈、不惧困难的品格却闪闪发光、格外耀眼。他永远值得我们敬佩和学习!
如果我们每一个人都是夜空中的一颗星,那么南爷爷就是夜空中最亮的星!