会不会这辈子永远只能在黑暗中?会不会到老到死都看不到光亮?会不会带着无奈及悲伤,我就要离开世界了?
或许该怪罪──把我放进这狭窄又潮湿空间的人。只有扁扁、小小身躯的我,被握在他的手中,像极了被绑架的人质,举手投足都被那嫌犯控制得死死的。无法动弹,无法逃开,只能任由他处置我。我很着急,却没有力气挣脱出去;我很无奈,却没办法用手推开他的掌心;也很害怕,却不晓得如何呼叫别人来拯救我。
好不容易,他摊开了掌心,我总算不再感到畏惧,一道耀眼的光线直射入我的眼睛,然而,不一会儿功夫,我竟被他狠狠埋进土堆中……“嘿!我还活着!我还不想变成棺材!”他不理会我,反倒将我越埋越深……我只好,在暗室中哭泣。我没有死去,我不想离去,我想回到大地──那个我刚出生,在妈妈温馨怀抱中,睡得香甜,看见阳光,看见希望的地方。只是,我微弱的呼吸越来越轻、越来越轻,轻到连自己也听不见,我好恐惧。
直到之后,在睁开眼睛,我只感受所在的位置正剧烈摇晃!是地震?是暴风雨?还是土石流?我被摇晃得头晕目眩,一下子被翻滚到那,一下子被翻滚到这,有好几次,我都以为自己早已被震动到地底深处,早就失去生命,但当我这么想时,就证明我还有知觉!我还有心跳,我总是庆幸,我的生命来没有结束。
有时候,我会感到寒冷,土壤的温度使我很难呼吸;抖动身子,四周没有亲人、没有朋友,只有孤独围绕,令我倍感空虚。有时候,我会感到焦热,潮湿的水气加上闷热的空气使我很不舒服;想抬头寻找太阳,却没办法看到光源。遇到旱季,我担心自己脱水而死;遇到降大雨,我害怕大雨会将我沖刷到更黑、更暗的陌生之地。然而,即使是风平浪静的好天气,也要小心──随时有昆虫大军进攻!总是把我撞得眼冒金星,青一块、紫一块的让我疼痛不已。
终于,在一次夜晚的大雨中,我好似重新获得能量。那雨水滋润了我全身,好像洗了香喷喷的泡泡浴,有养分、有雨水,源源不绝的巨大能量,使我变得好有力气!我奋力伸长脖子,我拚命想探出头,费了好大一番力气,我终于突破坚硬的外壳!我看见了温暖的太阳,我呼吸到了新鲜的空气,我听见了鸟儿的歌唱。看着自己翠绿的身躯,幼嫩的小叶,伸了伸懒腰,好多感动在内心。
此时,我才明白:地底下的磨练并非毫无意义的,经过了风吹雨打,克服了担忧恐惧,忍受了孤单寂寞后,不断磨练自己、考验自己,才可以看见希望,找到方向。而因此,我也才有资格成长;或许,在成为和妈妈一样漂亮的花朵之前,仍有一段艰辛之路,可我不会被打败的。
我不是在黑暗中,不是在绝望中,而是在一个考验我的环境中,逐渐茁壮的一颗含有无限未知能量的种子。