在我们村有一条美丽而平坦的小路。犹如一条笔直的线段在两排大树和庄稼中横立。
春天,万物复苏。小路旁边的棵棵柳树和小草也不例外。柳树发出嫩绿的芽儿,小草已不是冬天的枯黄,它从土里钻出来,伸出嫩绿的脑袋。路边的麦苗开始返青。特别一场春雨过后,一切都是生机盎然的景色。
夏天的气氛是热烈的。农民伯伯都在忙着收麦。小路旁边的麦子已经熟透了,正等待主人来收呢。柳树也不是那一抹淡淡的绿烟,经过一个春天的生长,它已变成墨绿色的长墙。夏天最有趣的还是捕蝉。一到夜晚,小路旁边就有很多人,打着手电筒,来回照着。从远处看,忽明忽暗,一点也不比都市的霓虹逊色。
秋天,玉米已经窜得很高了,它遮挡了人们的视线。此刻,站在小路上,已看不到远处的景色。小路上打牌、聊天的人特别多。等到玉米收获的时候,一堆堆玉米堆在小路上,有的人在剥,有的人在晒。到处是收获的景象。
冬天,大雪纷飞。房子上、树上、小路上满是雪。柳树和小草已进入冬眠。只有一群调皮的孩子在小路上打雪仗,他们的笑声,穿过田野,飘向远方。
小路上和小路旁,一年四季风光旖旎。