“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂……”每年农历的五月初五是一年一度的端午节,每到这个时候,奶奶都会提前一天去摘芦苇叶,为我包粽子。在我看来,那是全天下最美味的食物了。
我家旁边有一条小溪,溪边长着大片的芦苇,翠竹似的苇杆,青青的叶片,是那样柔滑。一阵清风拂过,芦苇舞动着婀娜的身姿,发出哗啦啦的声响。为了摘到宽大些的芦苇叶包粽子,奶奶都要费上好大的劲,她必须踮起脚尖,用镰刀把芦苇叶拽到身边,然后一手拉住苇杆,一手拿住叶片,轻轻摘下。
回到家,奶奶把叶子浸在水里,一张一张地清洗干净,再剪去叶柄,接着端出泡了一夜的糯米。奶奶知道我喜欢吃肉粽,已经提前买好了五花肉,切成小块,放上葱姜酱油等调料,还准备好了红枣,因为这也是我的最爱。奶奶的手非常灵巧,她将三张叶片有层次地叠好,折出一个圆锥形,撮一把米,放上两三颗红枣或一两块肉。墨绿的叶子裹上雪白的糯米、鲜红的枣儿或油亮的五花肉,让人一看就垂涎欲滴,上面再铺一层糯米,用粽叶将其裹住,系上绳子,一个精巧的三角粽就包好了。
粽子焖了一个晚后上,第二天就可以品尝了。这是全家人最开心的时候。我拿起一个粽子,剥开粽叶,叶子的清香夹杂着肉香扑鼻而来,我把它递到奶奶手里,说:“奶奶,请先品尝!”奶奶脸上绽开了花,乐呵呵地说:“我家的小星星长大了!”然后轻轻咬上一口说道:“恩,味道还不错!”又将粽子递给我说:“来,你也尝一口。”我咬上一口,香甜软糯,粽叶的香味和糯米的香味混合在一起,在唇齿间流转,和着奶奶那润物无声的爱,一起藏进了我的心里。