八戒随唐僧西天取经回来后,经观世音菩萨的推荐,玉皇大帝批准,又恢复了原职,当起了天蓬元帅。东海龙王看中了天蓬元帅,愿将三龙女许配与他。
快临近女儿结婚了,可日里万机的东海龙王哪有时间为女儿办嫁妆,忙于公事还来不及呢,就把采嫁妆的事交给了东天宫的仙女们。这几天,仙女们跑遍了整个天宫天街,哪里能办得齐9999匹红绫,9999匹白罗,9999匹绿绸,9999匹紫缎。
凑巧,仙女们碰上了正在天宫巡访的天蓬元帅,就把为龙女采办嫁妆的事告诉了他。天蓬元帅一听到要采办这么多绫罗绸缎,先是一惊,但后来马上就告诉了仙女们,有办法了,明天一早随同我去一起采办就是。
第二天,天蓬元帅驾起一块祥云,带着仙女们刚到绍兴中国轻纺城上空,还没下云梯,仙女们就被一座崭新的城市迷住了。她们简直不敢相信这是人间:一座座大楼拔地而起,鳞次栉比;一条条宽阔的公路纵横交错,四通八达;城中的公铁立交桥像彩虹横跨在案“104”国道和“杭涌线”上;城北波光波光粼粼大瓜渚湖,像一颗明珠在阳光下熠熠闪光。一位仙女一眼就看出湖西边高耸入云霄的电视铁塔是李天王手中的塔;城南是风景如画的柯岩,只见一石突兀而起,嶙峋高耸的山石中有一尊大佛,佛前香烟袅袅,游人如潮;城东是高新技术开发区,一座座现代化的厂房拔地而起;城西是柯西个私企业开发区,车辆穿梭,机声轰鸣,一派欣欣欣向荣的繁忙景象。
天蓬元帅他们在轻纺城大桥上下了云梯,走进了布匹交易区,仙女们看着琳琅满目的绸缎,摸摸这块好,看看那块喜欢,不到半个小时,就买齐了9999匹红绫,9999匹白罗,9999匹绿绸,9999匹紫缎。
“早知道这里有那么多绸缎,我们何必在天上犯愁呢”,一位仙女说。“不”,天蓬元帅告诉仙女们:“这个轻纺城才建材工业20几年时间,那时,这里还是一片田野、农舍、荒坟、杂地”。天蓬元帅又指了指前面说:“现在,这里已经成了亚洲最大的布匹集散地,吸引着世界各国的商人,前面那位黑肤色的是赞比亚的商人,那位高鼻子的是俄罗斯商人”。“你不就是保护唐僧西天取经的八戒吗?”赞比亚商人叽哩呱啦地说着。八戒频频点头,与他们一一握手,还向周围的人们讲了这次来这里为老婆采办嫁妆的事,邀请来这里的外国商人和绍兴人们到20xx年8月8日在中国轻纺城大酒店喝他“老猪”的喜酒。说完从口代里掏出一大叠签有“八戒”二字的大红请贴,以表示对绍兴人们的感谢。
八戒背起绫、罗、绸、缎,乘上祥云与仙女们一起回天宫去了。