姥姥家有一个后院,春天到了,处处洋溢着春的气息。院中种着两棵石榴树,一棵樱桃树,美丽的樱桃花散发着阵阵香气。靠墙的一侧冬天那里是我的自由天地,挖个坑,架个小桥,玩得不亦乐乎。现在正值播种季节,这块地荒着怪可惜的,不如种点什么。我给爸爸说:“我想种菜。”“家里没有菜种,你就种蒜吧。”于是爸爸给我拿来几瓣蒜,我如获珍宝,赶紧跑出去种。
来到地里,我想:菜种都要埋在地里,蒜一定要埋在地里。我不由分说地用铁锹挖了一个洞,把蒜结结实实地埋了进去。
每天放学后,我都要跑过去看看发芽没有。因为听奶奶说蒜长得很快,怎么几天过去了,不见一棵嫩芽出来,我很纳闷:这蒜怎么不长呀?
这天爸爸出去晾衣服,回来时问我:“你的蒜种哪儿了?”
我说:“在地里呀!”
“哈哈哈,原来你把他们埋到地里了,种蒜苗,只需把蒜根部擦插在土里就行了,你这样,会使它们得不到阳光照射,肯定长不出来。”爸爸说完,帮我把蒜全栽在了地面。
一天过去了,我发现蒜的顶部冒出了一个微乎其微的小芽,高兴得我连忙浇水,嘴里还念叨着:“小蒜苗,快快长!”
两天过去了,我已经看到了顶部的绿色,冲破了外皮的约束。
又过了几天,蒜苗已经几厘米了,油绿绿的,散发着阵阵香气,随着风摇摆。
这几日蒜苗已成了十几厘米的“彪身大苗”,我欣喜若狂,赶忙拉来爸爸看。
爸爸看过,说:“长这么长了,真厉害!别碰它们,让它们长吧。”
听着爸爸的称赞,看着粗壮的绿苗,我真正体会到了有付出才会有收获呀。