每到星期六、星期天,我都要到姥姥家去和姐姐、妹妹玩。可是,我姨夫爱抽烟,在他家有一个烟灰缸,每次弹过烟后,里面就很脏。这个烟灰缸用了好多年了,里面烟的痕迹就怎么也洗不干净了!再说,烟灰缸在客厅,客人来了,感觉不怎么舒服。于是,我就有了一个想法:重新做一个清洁而干净的烟灰缸。
说干就干,我就开始向想:这个烟灰缸用什么材料才干净呢?这时,我看到了在旁边的易拉罐,心想:如果把易拉罐剪成三截,用一半做烟灰缸,那不就可以了吗?我拿起一罐饮料,咕咚咕咚地喝了一个底儿朝天。
我找来了一把剪刀,把易拉罐剪成三截,把里面清理了一下,我想:这样就可以了吧!我把这个我自制的烟灰缸拿给妈妈看,妈妈说:“可以是可以,但是,这个烟灰缸的上面容易划住手,外形在包装一下就更好了!”听了妈妈的话,我有了一些启发。我找来了漂亮的包装纸,把他的外围包了一下,在上面的周围我又包上了丝带,镶嵌了一个蝴蝶结。这样,就更漂亮了。
我把这个我自制的烟灰缸拿到了姨夫家,姨夫见了,说:“竹竹,真棒,我正想找一个好点的烟灰缸呢?这个太脏了!真是太谢谢你了!”听了姨夫的话,我的心里美滋滋的!
通过了这次的制作,我懂得了一个道理:在生活中有许多的科学,只是你没发现罢了,所以,我们要善于观察生活,感受生活,这样,生活中的科学才会慢慢体现出来!让我们认真观察生活,发现科学吧!