人生中有许多让人难以忘怀“那一瞬”。在奥数课堂的那一瞬,让我久久不能忘记。——题记
因为我的数学能力不太强,所以妈妈给我报了奥数班。
【交待“那一瞬”的缘起,为倒数第二段的议论抒情做铺垫。】
那一天早上,我像往常一样,来到了奥数班教室,坐在座位上静静地等候上课。
过了一会儿,同学们也纷纷来到了教室,老师也来到了讲桌前。于是,乏味中夹着一点兴奋的课堂,就这样开始了。
就在大家都坐直身子,认真听老师讲课的时候,老师突然给我们出了一道关于平行四边形面积的题目,我们大家全都不会了,看来我们都没学过!
【看似“山重水复”,实则为下文的“柳暗花明”张本。这样不仅丰富了文章内容,而且文章情节也富有波澜。】
这时,我突然想起了过去老师说过:一个图形的形状变化,面积不一定变化......
这句话使我大受启发。如果,把平行四边形用剪拼法变成一个面积相同的长方形的样子不就好做了吗?我们总学过长方形的面积公式呀!
于是,我飞速地将答案写在本子上。老师似乎看到了我已经想出来了,于是便说:“同学们想好了没有啊?”
“再不举手我可就喊了呀!”
我想举手,我想回答问题。可我犹豫不决,我毕竟不是数一数二的人啊!我期望老师喊我!
【心理活动真切细腻,画线语句既呼应了上文,又开启了下文。】
“砰——砰——”此时,教室里静得能清晰地听到自己心跳。
“我喊了!”老师坚定地说。
老师要“点将”了。我盼望着老师的“垂青”,却又害怕老师提问我,我答不出来......老师仍在寻找,目光从我的身上溜了过去,我的心凉了半截。突然,老师的目光又转向了我,大概是因为大家都在埋头苦想,而我在直直地坐着。于是,老师的目光和我的目光再次相遇了,我心头不禁一动。我坚定地用眼神告诉老师:“我会,喊我!”他似乎看懂了我的“话”。
【此处的心理描写更加细腻传神:“老师的目光从我身上溜了过去,我的心凉了半截。”“老师的目光和我的目光再次相遇,我心头不禁一动”等语句,把“我”渴望老师的“垂青”心理描绘的真切可感。】
“陶浩然,你起来回答一下吧。
于是,我慢慢站了起来,把我刚才的想法一字不差地说了出来。老师又让我把我的想法写在黑板上。同学们看了我的想法,立刻开窍了,脸上露出了久违的轻松。
我迅疾回到了座位上,感觉脸蛋火辣辣的 ......
我就是我——一个中等生回答难题的一次感受。虽然在别人眼里平凡至极,但在我的眼里,却如同在非凡的世界中畅游了一番舒心惬意。然而,这些感受全部源于老师与我的目光相遇的那一瞬。那一瞬包含着我的信心,那一瞬让我冲破了紧张的束缚!那一瞬,我证明了自己......
【此段的抒情议论很是难能可贵,既较好地表现了“这一瞬”对我的意义,也很好地突显了文章的主旨。】
人生道路上有太多太多这样的一瞬。千百个这样的一瞬汇集成我的自信,千百个这样的一瞬编织成我未来的梦!