人的一生总是会有坎坷,总会有快乐,总有人与你相识,也总有人离你而去,人生就是一辆公交车。
公交车一打造出来就注定要在大道上工作,而我们人的一生,就注定要在学习的路上走一辈子。活到老,学到老。当你刹车了,说明你在犹豫,当你加满油信心满满地向前冲时,说明你一切顺利,当你走到分岔路口时,那你再次迎来了人生的选择,你不要着急也不要紧张,因为你要根据自己的想法来选择,不一样的路口,不一样的生活。
我看过一个关于富人和穷人孩子的故事。富人的孩子学习成绩不好,但因为他家有足够的金钱,他可以接受更高等的教育,有更光明的前途,而那穷人孩子,学习成绩虽然非常优异,但因为家境贫穷,从小要负担起家里的一切,所以要照顾弟弟妹妹而不得不退学。人生就是这样不公平。
红绿灯,红灯是人生中遇到的困难,要停下车来静下心来面对困难,绿灯则是顺利通行,但不代表路上没有任何障碍,要做好遇到突发状况减速或停车的准备。红灯亮起,总有变成绿灯的时候。
公交车上来往的人,有的是你的亲人、朋友、老师,和你一起坐很多站,有的人坐一两站就下车了,那是与你不太熟的人,没有人能永远在你的公交车上,他们总要下车。有的人上车,是为了给你上一课,然后头也不回地转身离开;有的人在你最需要帮助、陪伴的时候上车,陪伴你患难与共……
人生是辆公交车,方向盘永远把握在你自己的手上。