凯勒曾经说过:“一本新书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。”高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,书是一艘船;是进步的阶梯;是人类心灵的净化剂。它能教育我们,陶冶我们的情操,使我们其乐无穷。
读书可以让我们交到许多朋友。小时候,我很早就与美丽的白雪公主;可爱的七个小矮人;善良的牧鹅公主;法力无边的金鱼……交上了朋友。天真的我终日沉浸在童话中,想像自己有一双美丽的水晶鞋自己有一座金碧辉煌的城堡,美滋滋的沉浸在泡沫一般五颜六色的梦幻中,充满快乐,充满幻想,充满对成长的渴望。
读书,可以让我体会的人的形形色色。翻开书,我可以感受到马致远断肠人在天涯的凄凉;理解辛弃疾可怜白发生的无奈;领悟陶渊明种豆南山下的淡泊;寻找文天祥人生自古谁无死的豪情;我还可以为穷人桑娜的爱心所感动;为老葛朗台的虚伪自私而愤恨;为爱斯梅哈达的命运而叹息;为凡卡的不幸而哭泣……
读书,还可以让我浏览祖国的大好山河。书,让我观赏到雄伟的万里长城;美丽的桂林山水;淡妆浓抹的杭州西湖;历史悠久的北京故宫;使人叹为观止的苏州园林;着称于世的安徽黄山;令人驰魂夺魄的长江三峡;风韵幽绝的日月潭;诗情画意的九寨沟;闻名遐迩的西安兵马俑……
在书中,鸟语花香,草长莺飞。大树是小说,嫩草是诗歌,鲜花是散文,爬藤是戏剧。这里,充满了想象,充满了生机,充满了人生的惊喜,充满了生灵的奇迹。这里,飞出诱惑,泌出芬芳,吐出黎明。我不由得从心里发出一声感叹:
读书,其乐无穷!