“唉,为什么又是下雨呀,到底还想不想让人活呢!”今天一早,瞥了一眼今天的天气预报,便看见那个刺眼的“中雨”,我只好无奈地拿起伞,上学去了。
天,阴沉沉的。不久,雨就又“哗哗”地落了下来。厚重的乌云压在天空中,也好似压在了每个人的心里,闷极了。
我撑着伞,顶着雨,跑向7路公交车。
公交车的车门一打开,一阵刺耳的争吵声冲进了我的耳朵。司机师傅和一个大叔正因为因为小小的误会而吵了起来:
“你凭什么说我坐霸王车,上车不投钱,你看到了吗?”
“我只是问两句而已!又没说你坐霸王车!你叫什么叫!”
司机和大叔激烈地争吵着,还伴有少许推搡,一旁的几个大妈看不下去,伸手阻拦,反被大叔和司机用力推开,还被骂了几句。原本安静和谐的车厢顿时变得乌烟瘴气,大家的心里都蒙上了一块阴影。又因为司机师傅将车长时间停靠在路边,周围的交通也变得拥挤混乱了。
为了这点小事,就吵起来,还动起了手,真是不友善!
整整一上午,我的心里总不自觉地默想起这件事,感到一种莫名的不愉快。
好不容易度过了一个上午,转眼,又到了放学的时候。
雨还在下着,但已没有上午那样猛烈,天上的乌云也散了一些,阳光从云层的裂隙中渗出。
我又走向公车站,又坐上了7路车。
正当车门将要关闭时,一位花甲之年的老人正提着两大袋满满当当的东西,艰难地跑向公交车,一位大叔见了,赶紧向司机说:“别关车门,还有人要上车!”司机看了一眼后视镜,便松开了脚下的油门,踩下了刹车。老人好不容易追上了公交车,口里喘着粗气,热心的乘客接过了老人手中的东西,放在了一个座位边上,有的人还果断地站了起来,要为老人让座。老人跨进车内,嘴里虽还喘着气,脸上却现出了微笑,眼里闪着泪光,说了声:“谢谢……”车上的人们也都不约而同的露出了微笑,我也一样,心里暖洋洋的。整个车厢里洋溢着友善、和谐的气息。
看见这一幕,我不禁想起我那和善的邻居。我们两家只隔着一堵墙,常常互相蹭蹭饭,有好东西一起分享,有困难互相帮忙。,两家人见面,都是面带微笑,互相亲切的问好,彼此之间和谐亲切如一家人。
这时,我终于明白,和谐之美,美在友善!
公交车缓缓地开着,车窗外的细细雨丝飘进车里,落在脸上,清清凉凉的——窗外的雨几乎停了,阳光也挣脱了乌云的束缚,洒下来,伴着友善的微风和和谐的气息,住在了我的心里。