那一天,我突然心血来潮,想要自己炒一碗蛋炒饭。这可是我头一次,在锅碗瓢盆面前弹奏一支属于自己的曲子。
在冰箱里找了两个鸡蛋,盛了两勺饭,材料准备好了之后,我就准备开工。
我先把煤气灶打开,倒了些许油,把打好的蛋液倒了进去。一时油花四处飞溅,我害怕得有点上蹿下跳,急忙关掉了煤气灶。看着蛋液在冰凉的“油河”里游泳,仿佛向我挑衅着:胆小鬼,你是吃不了我的。
我鼓起勇气,再次打开煤气灶,拿了一块抹布,把脸遮得严严实实,只露出了一条缝,把嚣张的蛋液在高温的油里翻来翻去。一会儿,又是放盐又是翻炒什么的,总算是逃过了一劫。
倒入米饭时,以为油不会溅出来,没想到事与愿违。看那米饭在锅里跳跃着,我急中生智关掉了开关。停了一会儿,再炒饭吧。我喜欢酱油,倒了满满一勺,淡黑色的蛋炒饭,就这么出锅了。
我小心翼翼地盛入碗里,细细品尝。先吃了一口鸡蛋,我的妈呀,咸死人了。忽然想起来,我足足放了两勺盐。
第一次弹奏的锅碗瓢盆曲,是一番咸咸的记忆。这只是开始,以后我会成功的。