说起70多岁的外婆,不得不提提她的节俭,她的节俭在东源村是数一数二的!在同村的老人中,外婆的眼睛更深陷,皱纹更多,背更驼。
过年了,我们家准备的年夜饭可丰盛啦,看了就让人垂涎三尺。开饭了,大家扶着外公坐上餐桌,一阵风卷残云之后,菜碗只剩几根菜叶。这时,大家突然发现:外婆没上桌!我赶紧走进厨房,一阵怪味随之而来。我一看,天哪!外婆正用勺子舀起前几天的汤往碗里浇,又把一点点剩菜夹进碗里,和着干硬的剩饭艰难的咽着。我迷惑不解!明明一桌丰盛的年夜饭,外婆却跑来吃着僵硬的剩饭,是担心菜不够吃吗?我问外婆:“外婆,你为什么不出去吃年夜饭”?外婆说,这些饭菜都可以吃,倒掉就太可惜了。我说:“上了年纪的人,身体更需要营养,年夜饭新鲜又有营养,你不能吃这些剩菜,它会吃坏人的”。外婆反问道:家里没有喂猪养鸡,那这些剩菜剩饭谁吃?
“这……这……这……“我支吾了半天,说不出答案,只好默默的走开。
外婆在我的心中是一个不折不扣的“小气鬼”,但是有一件事,让我肃然起敬。
去年,一场熊熊的烈火把东源村的关爷庙给吞噬了。这可急坏了村民,不得了啦,村民的红、白喜事以后放哪里去办,孤寡老人去哪里看电视,老婆婆们去哪里念经。村民火急火燎的找村委会,希望采取有效措施。正月,村委会决定失火的人要赔钱,第六、七村民小组出大钱,还有一部分由村民捐钱。捐钱当天,外婆拿出床铺下一沓厚厚的钱,这一沓零零碎碎的钱是她省吃俭用下来的600多元,她义无反顾的捐给了村委会。看着外婆的举动,我很诧异地问:“外婆,这是你平时省下来的,你怎么舍得呢“?外婆笑了笑说:”我虽然很节俭,但做慈善的事决不含糊。“外婆朴实的话语,让我刮目相看。
关爷庙重建开始了,外婆常常把烧好的茶水送到工地上给干活的村民喝,还不顾年迈体弱的身躯给干活的村民打下手。看着砖墙一天天地升高,她的辛苦仿佛消失了,脸上浮出笑容。
每次回东源村看望外婆,心中就会涌出一股暖流。