旧时文人墨客,雅兴甚浓者每每无事便出去走走,季节不同,所见景物亦不同,即大笔一挥作下诗赋,多数者只为陶冶情操,少数者名赋便留传千古,便如欧阳翁《醉翁亭记》,“四时之景不同,而乐亦无穷焉”。
我却身为俗人,季节不同闲来无事时,便琢磨着应季食物,说到底,总归一个“吃”字,然身为吃货,却并不以俗为羞惭,便是俗人,也有“俗”的幸福,每每读《红楼梦》最耳熟能详的是里面写吃的片断,吃蟹、吃鹿肉、吃点心等等,真真百看不厌,还时常憧憬艳羡着。
当然所谓美食,也不一定非要是诸如《红楼梦》里山珍海味,寻常人家的吃食亦是极好的,且更有一层人情味儿了。
古人常有“是日春茗”在人间芳菲的季节里品着香茗坐在窗台前任凭暖融的春光一寸寸映着窗棂,在木窗台上描绘出一个个“十”字剪影,精致的青瓷盘里盛着两三块和式点心,慢悠悠对着窗外两三盆殷红海棠,小区里樱花长势极高。放眼望去,一片片樱花树,倒仿如蒸腾云霞,粉白,绯红,像手里的点心一样精巧漂亮,只不知樱花瓣咬下去是否会像点心一样甜丝丝软绵绵?
杜甫云“夜雨剪春韭”,小时候不喜欢吃韭菜,稍年长一些才发现春韭竟是极有诗意的,早至《诗经》里便曾提及。《红楼梦》中颦儿亦写下“一畦春韭绿,十里稻花香”。每逢春至,家里常会炒一盘春韭鸡蛋,葱绿配鹅黄,鲜嫩得果真是春日的最佳代言。
这三年来每年三月初皆会和家人相伴外出踏青,赏春景最终会变为“挖荠菜,”无视了烂漫桃花的“桃之夭夭,灼灼其华,”素来最令我兴致盎然的果然还是“挖荠菜”。荠菜亦是春的绝佳点缀,“过春风十里,尽荠麦青青”。荠菜唯有初春吃才最甜最鲜嫩,无论是煮鸡蛋,亦或剁成馅儿包了饺子、馄饨里还是放在粥里淋上香油和醋,皆是极好的,用荠菜煮鸡蛋,煮出来的鸡蛋一点都不腥,多了来自大自然的清香;用来包饺子则恰好去除了肉馅的油腻,煲粥则香甜可口,有着一份温馨的气息。
今年三月,又去华农挖荠菜,因过于专注,甚至未听见好友拨手机找我,待日本落西山,方满足地拿着两小捆荠菜归家。这时才察觉未接来电,满怀歉意拨回去,“刚才真是抱歉,挖荠菜时没听到手机响,这次我挖了很多哦,要不明儿我给你带点来吧。”那边亦坦然大笑答:“不必了,我这边也刚刚挖完好多荠菜,自己吃不完,也还要送人呢”。说完彼此皆笑起来,吃货总是幸福的。