这个暑假,我们家里多了个新成员,它身上毛茸茸的,两只耳朵耷拉下来,活像两只拖把在地上扫来扫去,远看就像一团雪向我们滚过来,我给它取了个独特的名字——团团。
团团刚来我们家的时候,有些害羞,见人怕生,稍有一点声音,就把两只耳朵直立起来,身体紧缩成一团,随时准备逃跑,直到没有声音,才恢复常态。时间久了,我们一走近,就会朝我们凑过来,因为它知道,又有美味的食物在等着它。说到团团的食物,可把我忙坏了。在烈日炎炎的正午,我到野外到处寻找团团最爱吃的“羊奶草”;在大雨瓢泼的雨天,我冒着似泼的大雨,还是为了填饱团团的肚子……
说起团团的调皮,我可以说上三天三夜。那天早晨,我照样到走廊里喂团团,可是遍地都是团团的“书法作品”。原来,团团晚上从笼子里逃了出来,打翻了走廊里的墨水瓶,把小脚往里面沾了沾,四处乱跑,成了它独一无二的“杰作”,害得我一个早上都在替团团收拾残局。清洁,是养团团最麻烦的步骤。每天,要忍着粪便的奇臭,去清洁笼子,但是想到团团在清洁溜溜的笼子里活蹦乱跳的场景,我立即精神抖擞,翻出十倍的精神来清理兔笼。清洗完了,团团向我摆摆尾巴,一个劲儿地站起来,好像在说:“谢谢你帮我清洁屋子!”真是功夫不负有心人!
那天,妈妈给团团剪了毛,团团立刻精神了许多,它再也不是个小绒球了!剪完毛后,团团一跳一跳的,后腿一蹬,身子随着向前一蹿,一下子就蹦的老远。它高兴极了,还用四只脚同时蹬地,头一晃,耳朵一摆,一个空中转体,像一个杂技演员在表演精彩的节目。然后,用两只前爪轻轻洗着自己的小脸,可爱极了!有时兴奋过头了,还会沾上圆圆的粪便,怎么甩也甩不掉,那就更滑稽了!
养团团虽然累,但是我从中体会到了乐的含义。我被晒黑的脸颊,草地上洒落的汗水,让我明白了,只有付出才能体会到这种快乐的心情。