暑假里,我邀请我的老邻居小愉来我的新家玩。
天气很热,一进我的房间,我随手按了墙壁上的控制器,凉爽立刻充满了整个房间,小愉显得一脸惊讶地说:“你家的中央空调制冷这么快!”
“哈哈,这就是我们家的低碳新宠——地源热泵!你别看风机嵌在天花板中,看上去像中央空调,可它比中央空调低碳环保:中央空调消耗大量的电,还会排出大量的二氧化碳和氟利昂;而我们家的地源热泵使用清洁能源——地热,只需消耗少量的电,而且它不会排放一点点儿二氧化碳哦。”我滔滔不绝地介绍。这一下,勾起了小愉的好奇心,非要看看我家的主机。
我带她来到后院的机房,看着粗大的黑色管子和一个大锅炉,她满脸惊讶,我又开始介绍道:“这些黑色的管子连接着五条一百米深的管子,它们从地底抽出26℃的地下水,通过锅炉,夏天它就会把地下水变成水分子,输送到我家的各个风机,变成制冷机,冬天它就会把地下水输送到我家地板下的水管,变成地暖。”小愉抚摸着黑色管子,激动地说:“你们家装上了跟世博会上一样的空调,真先进!。”
我骄傲想着:是的,爸爸在装修时,花了很多功夫,采购了好多低碳环保装修材料,一一使用在我家的新房上。我要小愉好好欣赏一下爸爸的成果。
我领着小愉回到客厅,她看到墙壁上毛毛糙糙的涂层,摸了摸,说:“你们家的涂料那么毛糙,是什么东西?”“呵呵,这你可有所不知了,这是‘超年轻’的新型涂料硅藻泥,近几年才在海底发现的,可以吸附空气中的有害物质,起到进化空气的作用,它还有隔热保温诸多好处。”“远远看去你们的墙壁就像一幅抽象的画作,即环保又漂亮。”小愉边点头边说道。
我打开了电视机,我们高兴的看起电视。厅里十分阴凉,小愉觉得有些奇怪,怎么这么凉快?我笑着指指客厅各个角落可爱的植物。“难道你没有发现那些可爱的植物?这都是它们的功劳,我定期给它们浇淘米水,增加营养,让它们可以长得更好,吸收二氧化碳,排放氧气,整个客厅不就阴凉了,而且人看到,也会觉得赏心悦目。”“哦,原来如此,原来如此。”
“哗哗哗”外面响起了水声,我们还以为下雨了,出去一看,原来爸爸在洗车呢。爸爸说:“你们快来帮帮我。”爸爸提着水管,冲洗着车子。我们拿着抹布,跑了过去,使劲地擦起了车子。边擦小愉边问我:“你爸干么不到洗车行洗车,又不要多少钱!”“啊呀,我爸不是不肯花这个钱,是因为我家洗车的水是井水,是经大自然消毒的水,没有经过人工处理。”爸爸插嘴说:“嗯,用井水洗车即省钱又节约用水。”
擦完车,我们都口干舌燥,我便带着小愉到院子采小番茄。我们把小番茄放进盛满了井水的盆子里,冰凉的井水配着酸甜可口的小番茄,吃起来别提多爽了!小愉环顾着院子:“哇,你们家还种了豇豆和菊花头啊,简直成了农家小院。”“因为家里人爱吃,而且自己种,不用杀虫剂,食用安全,蔬菜还会吸收二氧化碳,美化环境呢。”我颇有成就感地说。小愉拍拍我的肩说:“你家从里到外,处处透着低碳生活。”
我指着周围邻居家的房子“看,不仅只有我家低碳,周围邻居也纷纷响应世界组织的低碳生活的号召,家家使用清洁能源,绿色充满了整个庭院,从自身做起,一起保护地球。”