“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”曹操笔下的大海,是那么雄伟壮丽。在参加加拿大帆船夏令营时,远处海岸边云雾环绕的美景一次又一次勾引起我的好奇。海的对面是什么?是怎么样的人间仙境?我真的好想去看看!可是这强烈的欲望被迎面而来的海浪一次又一次掀起,又扑灭。在一次次恐惧与好奇的交战之下,我终于鼓起勇气,在营地自由活动的时间,独自驾着帆船出发了。
那是一个风和日丽的周五早晨,小船行驶在海面上,几缕金纱般的阳光照射到微微起伏的水面上,霎时每个小小的波浪都成了一面面小镜,将阳光播撒到各处。忽明忽灭的碎金般的光芒不断地向外散发着魅力。晨雾温柔地拥抱着大海,仿佛一层轻柔的纱沐浴在海天之间。阳光猛醒般地抬起耀眼的脸庞,在五彩光芒的映射下,大海犹如一个十七、八岁的姑娘那么楚楚动人。
突然,海面的光彩被一团团厚棉花似的云阵削弱了。风稍大了一点,掀起了波浪阵阵,七月的海面顿时也变得有丝凉意。远处的风拂过一座座山,吹乱了山的翠妆。闷闷的热气弥漫开来,却让我莫名奇妙地欢喜。
渐渐地,风将象牙般的伏卷浪花抛起又跌落,似与天际相接,再加上两旁山脉的起伏变化,更衬出一股豪壮之情。听,浪翻卷着,风轻吟着,树舞蹈着,真是一幅无与伦比、为之心醉的山海画。
风停了,雾散了,我的船也靠岸了。那座我梦寐以求的山终于扑入了我的眼帘。我转过头去,海面上还有许多白色的帆船向我这里驶来。究竟是什么使我如此迅速地行驶过来?是那被大自然所唤醒的勇气!