我的童年中发生过许许多多有趣而又难忘的事,童年像一串串珍珠串在我的记忆里,令我最难忘的还是和妈妈一起去辽河边钓鱼的事。
在我7岁那年的夏天,妈妈带着我一起去辽河边钓鱼,因为是第一次钓鱼,所以我心里非常高兴也非常好奇。我们坐在公共汽车上看着沿途的景色,道路两旁的柳树枝叶茂盛,一片片绿油油的,像姑娘的头发一样垂下来,美丽极了!很快,我们就到了辽河边,那里已经围着很多人在钓鱼了。平静的河水面泛着淡淡的波纹,妈妈告诉我别看河边很平静,其实河里边有好多的鱼。妈妈找好位置,拿出渔具,把鱼饵挂在鱼钩上,然后把鱼线甩向远处,手握鱼杆静静地等着,耐心等待小鱼上钩。
我坐在妈妈的不远处,不敢和妈妈说话,生怕河里的小鱼听到我的说话声不来咬鱼钩。脑子里有许多奇怪的想法,如果不放鱼饵钓鱼,会钓到鱼吗?我把鱼线甩到河水里,寻思着是我先钓到鱼还是妈妈先钓到鱼。我的眼睛紧紧盯着鱼漂,感觉着眼睛都痛了,也没看见有鱼在水面游,拉上鱼线,也不见鱼钩上有鱼,再拉鱼线,还是没见鱼钩上有鱼,我把鱼竿仍在一边不管了,开始专心看妈妈钓鱼。突然,鱼漂忽地一下沉了下去。“妈妈,有情况!”我大声叫了起来,随后,又觉着我不该大声叫的,万一把鱼惊跑了,那我的罪过就大了。我赶紧伸出手去捂嘴巴,迅速把眼睛转向了妈妈的脸,只见妈妈脸上挂着微笑,也不理我,于是我又赶紧看河面,妈妈已经把鱼竿拉了起来,一条三寸多长的小鲫已经在妈妈的手里甩尾巴呢。妈妈把小鱼放到小水桶里对我说:“嘉怡,钓鱼要放鱼饵才能钓到鱼,还要有耐心哟。”我按着妈妈告诉我的方法抖抖地放上了鱼饵,让妈妈帮着我把鱼线使劲甩到河水里,脑子突然冒出了妈妈给我讲的《小猫钓鱼》的故事。功夫不负有心人,终于有鱼上钩了,我钓了一条鲫鱼。当拉起鱼杆的时候,那小鱼扑棱扑棱的,左右甩尾巴,好像要逃跑,又好像再说:“嘉怡姐姐,放了我吧,我的家在河水里,我是出来玩的,妈妈在等我……”我的心紧张地砰砰跳着,感到脸上很热很热,我悄声对妈妈说:“妈妈,我想放了这条鱼,我不想钓鱼了,小鱼也是有妈妈的,它离开妈妈,一定想妈妈,它的妈妈会哭的……”妈妈若有所思,犹豫了一下,什么都没说,把手中的鱼连同小水桶里的鱼一同放回了河水里。小鱼们欢快地在水里撒着欢,一会便游到深水里不见了。
那天,坐在回家的车上,妈妈紧紧搂着我对我说:“嘉怡懂得爱了……”当时我不完全懂妈妈的话,可我知道,我要是离开妈妈,我会非常想妈妈的,小鱼离开妈妈,鱼妈妈一定非常想小鱼,小鱼也一定非常想妈妈,我不想因为我的贪吃、贪玩而让小鱼和鱼妈妈一家分离。我那天虽然没带鱼回家,但我非常高兴!觉得收获了很多,究竟是什么,我说不出来。
我的童年带给了我很多快乐,留给了我很多快乐的回忆,那次的钓鱼也深深留在我的记忆里。童年是美好的,我们一定要珍惜童年,珍惜和妈妈在一起的时光!好好爱爸爸妈妈,爱我们的家。有爸妈的孩子是幸福的!