在很久以前,有一对夫妻,生了两个女儿。大女儿叫丹丹,小女儿叫萌萌。大女儿很骄傲,小女儿很谦虚。所以村里面的人就叫大女儿叫骄傲,叫小女儿叫谦虚。
他们都是同一个学校同一个年纪同一个班级。大女儿学习不好,却很骄傲,小女儿学习很好,却很谦虚。
有一次,学校举行期中考试,120分的试卷,大女儿只考了80分,小女儿考了118分。大女儿却高兴的喊着“嘿!我考了80分,大家都过来瞧瞧”小女儿却很谦虚地站在一旁,什么话也不说。人们都问小女儿考了几分。小女儿说“我这一次考试考的不理想。答应爸爸妈妈考120分可是我只考了118分”人们说“118分还少哇!比你姐姐好多啦,你姐姐还80分呐”
小女儿说“这一次,我很粗心,下一次,我一定好好考。我一定要钻研这个题为什么错了”人们说“加油啊,谦虚”小女儿说“嗯,谢谢你们的鼓励”而大女儿撇了一眼他们。二话不说就跑走啦。
这个故事告诉我们什么道理呢?这个故事告诉我们人要做谦虚的人,只有谦虚,你才能获得一切。
谦虚使人幸福一辈子,骄傲使人后悔一辈子。