每当传达室的老爷爷来到我们班的时候,总会有几个同学用讥讽的不尊重的口吻说:“那个老头儿……”
他个子不高,瘦瘦小小的,满脸皱纹,皮肤似乎有点沉默的灰色。我和他从来没有对话过,甚至于眼神的交流。他在我的记忆中显得那么陌生遥远。但每次走过他身边时,我的心中总会有一丝怜悯和同情。我也不知道为什么会这样。
他似乎很懂得“沉默是金”的道理,遇到学生时,他一声不吭,只是默默地做着自己的分内事。我曾经多次看到他背着沉重的矿泉水桶,艰难地在楼梯上来来回回……每次,他都是汗如雨下,看上去是那么劳累,但尽管如此,他的身影也从没停歇过。
我不明白,他为什么一大把年纪也不呆在家里,却在这里辛勤地工作?他这个年龄,应该在家里享受天伦之乐啊!
我想我是搞不清为什么了,但是我是那么地希望以后同学们再见到他时,绝不会是那么地轻蔑,而是满满的敬佩。