最近,各个学校举行了“传扬雷锋精神”的活动,这一活动举行后,全湘乡人民都投入到火热的活动中,体现了“赠人玫瑰,手有余香”的精神。我也不例外,时时刻刻都准备着,为帮助他人而准备着。
今天,烈日当空,许多同学都待在教室不愿出门,避免被阳光晒得大汗淋漓,躲在教室里吹着风扇,玩着游戏。突然,一位同学透过窗户仿佛看见了什么,冲到窗边,瞪着两只大眼睛,惊讶地尖叫道:“哇,有人要跳楼了!”我听了,循声赶来,挤入人群中,看到了这一切。
原来是一位淘气的同学,因为贪玩,从教学楼的窗户翻下,跳到了窗户的阳台上,却因窗口太高,那位同学绞尽脑汁,怎么也爬不上来。窗台上也有许多同学正在围观,有的急得像热锅上的蚂蚁,不知所措:有的同学知道情况,赶紧去叫老师;有的同学出手相救,打算用手去抓那位同学上来,却都无济于事。
路见不平拔刀相助,一向有正义感的我拍拍胸膛,充满自信地说:“我去!”说完,便叫上几位同学一起前往案发现场。
我们来到教学楼,那儿的窗口挤满了人,个个愁眉苦脸,在走廊上焦急的走来走去。见老师还没来,我决定先把那位同学救上来再说。于是,我们大步流星地走向人群。见到我们,他们仿佛看见了救命毫毛一样,众星拱月般拥向我们,想让我们去帮助那位同学。我二话不说,不假思索地翻下窗户,眼疾手快,让其他同学都大吃一惊。翻下窗户的我清楚地看见了那位同学的样子,只见他的脸颊如苹果般红,好像再受一点刺激,就会立马哭出来。现在他正无助地蹲在阳台边,用不可思议的眼神看着我,似乎我是一名外星人,不该出现在这里。我对着那位惊魂未定的同学说:“同学,你慢慢过来,我推你上去。”同学听了,摇摇晃晃地蹒跚走向我。我抱住他,将他往窗台上一推,可惜还不够,没有到窗口。贺鼎杨和李兴盛不愧是我的好兄弟,伸出双手不负众望抓住了那位同学稚嫩的小手,我也抓住同学的脚环,使出吃奶的力气往上一顶。终于,那位同学成功脱离困境,我也易如反掌地从阳台上翻了回去。
走进教室,同学们冲向我不停呼喊我的名字,掌声与夸赞声不绝于耳,原来同学们都趴在窗台上看了我“救人”的全过程。我不好意思的低下了头。
雷锋,多么伟大的一位同志,他的精神值得我们努力传承下去。今天,我有幸当了一回小“雷锋”,让我无比的自豪与荣幸。