在一本《作文与考试》上,看到了一部分资料,发人深思。
一个老师命同学们用竹篮打水,同学们分为 组,一组把篮子洗得很干净,获净化奖;二组同学跑得快竟也积聚了三厘米厚的水获勤奋奖;三组同学打水同时捞上来一些垃圾,获环保奖;四组同学捞上来一些小鱼小虾,获意外奖。
可见,古时传下来的名言:竹篮打水——一场空并不完全是不可打破的,有时虽然没有真正积聚起来水,但在过程中,奋力冲向目标倒是会收获很多。
真理是可以被打败的。
亚里士多德,曾经被很多人认定他是圣人,他的话永远是真理,从未有人怀疑他,直到伽利略诞生。一个十千克的铁球和一个八千克的铁球会同时着地吗?答案一定是否定的,然而伽利略却不认同,他力排众议在比萨斜塔上证实了铁球不论大小不论轻重都会同时着地。那年,伽利略不过二十几岁。伽利略不惧权威,不被人们的讥嘲而击倒,坚持不懈,终于获得了成功,逆转了亚里士多德的话对人们的影响。
在科技还不太发达的古外国,某些人想到了地球之外那茫茫浩瀚的宇宙,其中较有名气的人提出了地心说,那就是所有行星以地球为中心公转,消息提出后,不少人深信不疑,但其中一位却抱着怀疑态度,质疑那个提出地心说并被所有人认为权威,在人们心中乃至科学家心中占有重要地位的人,这人,便是哥白尼。他不顾反对的人们如潮水般疯狂涌来的讥讽和足以令人心碎的嘲笑,计数据,算距离,想公式,提出了另一个观点:日心说。即以太阳为中心,所有行星绕太阳公转,对于他的说法,不少人抱有怀疑,但哥白尼却用理论征服了人们,改变了地心说。他因此而名垂千古,同伽利略一样,他锲而不舍,不抛弃自己的观点,最终得到了世界的认可。
种种事实都表明一个道理:真理是可以被打败的,即竹篮打水未必空。