我的家乡有许多小河,在我家门前就有一条清澈见底的小河,它从我的家门前穿过,流入到另一条不知名的大河。然而,人们现在多不敢亲近这条河了。
由于近几年来,人们在小河的两边造了许多工场,每天工场里的大量费水多往小河里流入。使小河变得臭气熏天,原来清澈见底的小河变成了"乌黑不见底"的"死河",加上人们环保意识还不够强,总是有人为了方便往小河里乱扔垃圾,使小河失去了以往的容貌。
真想念以前的小河呀!
以前的河水清清的,可以看见河底青褐色的石头,小鱼在水里欢乐地唱歌,小虾在河里游来游去,像是在为"歌唱家"伴舞呢?太阳照射下来,照在水面上,照在小鱼小虾上.....一直照到河底青褐色的石头上金色的光斑和银色的光斑交错着,射出红的光绿的光黄的光紫的光......可真迷人。夏天,孩子们跳进小河里去游泳,可凉快啦!
在河的两旁种着各种树木垂柳杨树梧桐树......树下还种着各种颜色的小花红的、白的、黄的、紫的等许多颜色。清晨,人们悠闲的在树旁散步,十分宁静。
我真希望小河变回过到20年前的那条小河。