今年的盛夏,很多地方的气温都突破历史记录。快到八月了,太阳向我们倾泻着它的怨气,地核好像也在向地球表面上传热,地面都快能把肉烤熟了。门前的那两只狗,也懒懒地卧在地面上,四肢随意地放置着,下巴支着头趴在地上,眼皮子蔫蔫地耷拉着。见有人走来,它也只是眼珠子稍加活动一下,看一眼,简直就是奄奄一息。
如果说“一年之计在于春”,那么夏天也应该正是充满活力的时期呀。无奈阳光烈焰一般的直射,大地火炉一般地炙烤,谁还能有活力呢?
唯一还有力气的,恐怕就只有蝉了。这群家伙成天没有时间分寸地乱叫,真是叫人烦,有活力也被它们叫没了。更令人讨厌的是,这群扰民的家伙似乎有使不完的劲儿,吵了半天,歇不了一小会儿,又继续吵。更为可怕的是,这群充满力量的家伙还竟然还是有组织的,这棵树上上的刚喊完,那棵树上的接着叫,还编了几个梯队参加接力。
这天,气温愣是突破了40度。我只得呆在空调屋,作业写完了,书看过了,便无所事事。窗外一声有力的蝉鸣瞬间响起,我一怔,细细听来,真仿佛一名充满活力的歌手在放声高歌。一曲毕,我精神抖擞,走出门外,来到树林间。蝉乐队的演奏方式还真不少,刚才是独奏,现在是二重奏,一会又变成了交响乐。
静下心来,我听了一曲又一曲,挪不动脚步。在烤箱一般的世界上,很少能再听到这充满活力的原声态歌曲了。它在夏日如此尽情释放,让我在这无力的天气中好像又找回了本属于我的那股力量。
于是,我对蝉乐队又换了一种态度,由厌烦转变为了欣赏。能在酷暑保持力量的,也许只有它们了。
傍晚,蝉还在高歌着。土地里,蝉的幼虫仍是充满活力,它们破土而出,转而成为攀爬运动员。明天就是飞行员,后天既成音乐家。蝉的世世代代都用自己的一生展现着它们身上独有的夏日活力。