如今,科技经济高速发展,我们也逐渐进入了快节奏的生活,好不容易休息,却找不到一个“无无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”的地方。同是一样食物,但在不同的心境下却能尝出一番不同的滋味;与其“狼吞虎咽”的过日子倒不如“细细品味”生活。
像我们小学高年级的学生还马上要面对无数家长和学生的“梦魇”——小升初了,平常一天要“泡”在课堂里六七个小时,我也不例外,虽然在暑假,但一天还要有四个多小时课程,回来还要被“埋”在作业堆里写作业。
终于有一天,我实在被作业弄得“头晕脑胀”,喘不过气了,便决定放下作业,趁父母去上班,好好“品味”一下生活。我泡了些茶,搬个小板凳,坐在落地窗前,打开窗户,贪婪的呼吸着新鲜空气。
楼下有群小孩子,多么活泼可爱 、朝气蓬勃。这让我想到五六岁时的自己:天真、爱动却不知道六年后到哪里都喘不过气是什么感觉......树上树下鸟语花香,清脆的鸟鸣伴着浓郁的茶水,显得惬意无比。马路上汽车不多,但有不少自行车,清脆的打铃声让我更加想多欣赏一会儿。
是呀,如果杜牧没有“停车坐爱枫林晚,”相信也不会有“霜叶红于二月花”的千古名句吧;我们也是,只要品味生活,谁都会品味出不同的味道。