有一天下午,我和爸爸、妈妈一起上街玩,突然看见不远处,一个巨大的“喷泉”直冲云宵,我高兴的叫:“爸爸、妈妈,快看喷泉。”爸爸疑惑地说:“新修的吗?”我也觉得很奇怪,心想:“这个地方原来没有喷泉啊?怎么……”。于是我们上前一看,原来是一个红红的管子被一部微型小货车撞断了,水流在强大的压力下,喷涌而出,形成一个巨大的“喷泉”。几个消防队员正在奋力的抢修,强大的水流把他们全身都淋湿了。
我好奇地问爸爸:“这是什么东西啊?个头怎么这么小,它有什么用啊?”
爸爸说:“这叫消防栓,是消防队用来灭火的,别看它个头小,它的作用可大了!如果这附近发生火灾,消防队员来灭火,消防车上的水如果用完了,就可以通过消防栓来取水,补充水源,这样一来,火魔就可以很快被降伏了,人民的生命和财产就不会被火魔吞噬掉。”
“小小消防栓作用可真大啊,那它的水又是从哪里来啊?”我问道。
“从自来水厂啊,”爸爸说,“消防栓的水是通过地下管网,从自来水厂输送到每一个消防栓里的。它们遍布在城市的各个角落,好像一个个小卫士,时时刻刻保卫着我们的城市”。
我说:“那它们如果被损坏了,我们美丽的家园不就会受到可怕的火魔的威胁吗?”
“是啊,消防消防,以防为主,防消结合。我们在平时除了注重消灭火灾隐患外,更重要的是要爱护消防设施,不要使它们受到损害,这样在火灾来临时,它们才能成为消防战士降魔除怪的利器啊!”爸爸回答道。
“那我们要怎么爱护它们呢?”我又问。
“要避免它们受到损害啊。你看这个消防栓不就被车撞坏了吗?我们大人开车时要小心。作为小朋友,你们不要用石头或者小刀啊去砸它们、划它们,应该和它们交朋友。发现消防栓坏了,要及时告诉老师或警察叔叔。有时间的话,还可以帮它们涂上一层红色的漆,让它们穿上漂亮的红衣衫,快乐地为我们站岗。”爸爸说。
正说着,消防队员们麻利地修好了消防栓,一切又恢复了平静。
天边的夕阳从云里探出头,露出笑脸,仿佛在说:“消防队员们,你们辛苦了!谢谢你们!”