清明时节,是播种的好季节,我帮伯父春耕。
走在老家门前,看见田间地头挤满劳动的人,铁牛机声、抽水机声、犁牛声、人们的吆喝声连成一片,像赶圩的日子,热闹非凡!
看见伯母在抛秧,我也想试一下,跑回家告诉妈妈,妈妈同意了。
我穿好水鞋,来到田边,一个高跳下到了田里。泥溅了我一身,白色的衣服马上就有了斑纹,我变成了个小泥人。想走到田中央一点,可怎么也拔不出脚。费劲了全力,才把脚从泥土拔出来,真是举步维艰。没走几步,就已经累得气喘吁吁,汗流满面,脚步也在摇晃,想喝醉了就是的。
只好把水鞋脱了,在下田,啊!这下可轻松了!妈妈拿来一卷秧苗,教我插秧。妈妈说;‘’先看好距离,长二十厘米,宽也是二十厘米,正好是一个手掌的长度。‘’妈妈从手中禾托里拔下几株秧苗给我,我从田角开始抛,因为我不熟悉,抛得东歪西斜。妈妈说;‘’别走那么远,抛成一排排。‘’我只好用手插,刚想移动脚步,泥死死吸住我的脚,一不小心,就要重重的摔一跤,但我机灵,当身子快倒在泥土的那一刻,我左手插在泥土里一顶,顶住了。好险啊,如果真摔下去,我肯定就变成一个小泥人。
我慢慢测好距离,用手插秧,才插一行就累了,站起来,拿着一株秧苗,用力向前抛,想看看抛得多远。耶!抛到田间小路上了,胜利了,我大声喊着。妈妈看见了生气说;‘’你回去,不要你抛了。‘’
我还不愿意回去呢,还要抛。我拿秧苗,看见那里有位置就往哪里抛。结果,因为我粗心,有一排没抛秧苗的,妈妈说;‘’这里是火车道吗?‘’我急忙不上去。仰起头,看见伯母正在认认真真的检查我刚才抛的秧,空缺的地方补上去。伯母抛秧像仙女散花一样,拿几株秧苗一抛,就散开了,轻盈的落下到田里,一看位置,好准确!
我也学着伯母的样子,拿着两三株一抛,但秧苗都是落在一个地方,我只好一株株的插了。
夜晚即将来临,我们的抛秧工程也完成。
我们要珍惜粮食,爱惜农民伯伯的劳动成果。