今天是双十一节,晚饭后,我和爸爸妈妈去超市买东西。
天空中下着毛毛细雨,伴随着一阵阵冷风迎面吹来,我揉了揉冷僵发紫的面颊,刚走到超市门口,看到了一个披着零乱的长发、身穿破旧衣服的乞丐,他全身湿淋淋的,依靠着墙角,四肢用力的蜷缩成一团,仍在不停地发抖。街上的行人来来往往,似乎当他不存在一样,这时,几位漂亮的阿姨从他身旁走过,捂住鼻子劲直往前走。乞丐伸出了冷得发抖的双手乞讨:“给点钱吧,我又冷又饿。”其中一位阿姨“呸!”的一声跑开了,看到这种场面,我的心情就像打破的五味瓶一样难受:他又冷又饿原来够让我怪可怜的,那位阿姨不给钱就罢了,干嘛还要那样对他呢,我不由的从口袋里掏出了20元钱递给了他。“快去买吃的吧,别在这儿感冒了”。他的样子着实让人觉得可怕,但我不知从哪儿来的勇气,带着哭腔对他说话。或许是怜悯和同情促使我这样做的吧。他接过钱并起身鞠躬道谢,顿时,我为之一惊,真没想到他会有这样的举动,与起那位阿姨相比,这乞丐“漂亮”多了……
好不容易等到的双十一节,虽然没了20元钱买东西,但我仍觉得非常开心!我多么希望有更多的人“赠人玫瑰,手留余香”。